Сегодня уже очевидно, что эпоха гипермаркетов уходит в прошлое: число покупателей, особенно в гигантских моллах за городом, сокращается, а небольшие магазинчики «в шаговой доступности» предлагают необычный ассортимент и интересные цены. Что же происходит?

Пик развития формата гипермаркетов пришелся на 2015-2016 годы. Тогда падение доходов не приобрело таких масштабов, как в 2020-2022 годах, но все же было ощутимо по сравнению с периодом 2010-2014 годов. Народ массово шел за комплексными покупками выходного дня, поскольку гипермаркеты предлагали «все в одном месте по адекватным ценам».

Теперь же налицо сокращение платежеспособного спроса — прежних объемов выручки у гипермаркетов больше нет. Вдобавок конкурировать с ними начали службы доставок, а в период пандемии эти сервисы существенно шагнули вперед. Народ в крупных городах начал понимать, что можно либо три-четыре часа потратить на поездку в супермаркет и купить все сразу, либо никуда не ехать и получить примерно тот же набор дома на два-три процента дороже.

«В итоге те, кому главное не ассортимент, а цена, начали оттягиваться в формат дискаунтеров. А кому ассортимент был важен — получили его, не выходя из дома», — рассказал доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Тренд на питание вне дома тоже добавил головной боли гипермаркетам. Изначально он заключался в полноценных походах в кафе и рестораны, сейчас же постепенно этот спрос перетекает в фудкорты и ту же доставку из «темных кухонь». Особенно на этом направлении активна молодежь, которая в крупных городах не склонна готовить в принципе.

«Поэтому в последние годы практически все сети постепенно сворачивают формат гипермаркетов, или стараются разнообразить его кулинариями и другими дополнительными услугами», — считает Черников.

Сами гипермаркеты, несмотря на снижение трафика, не радуют ни ассортиментом, ни ценами, ни сервисом. Ретейлеры в погоне за сокращением текущих затрат уменьшают количество кассиров, а то и вовсе внедряет кассы самообслуживания. Кому-то этот формат нравится, а кто-то в следующий раз в магазин просто не приходит. Это первая причина кризиса гипермаркетов как формата.

Причина вторая — сокращение ассортимента. Отчасти вынужденное: что-то оказалось под санкциями, что-то «запуталось» в параллельном импорте, а что-то так подорожало, что покупать сможет лишь ограниченная часть населения. В последнем случае товару не место на полке гипермаркета, ведь он делает бизнес на массовых продажах.

Причина третья: гипермаркет работает от объема проданного товара, от скорости продаж и комплекса покупки. А значит, по большей части ассортимента он должен предлагать цены чуть ниже средних.

«Но менеджменту нужны обороты и доход здесь и сейчас, им отчитываться надо и получать свои бонусы. Вот и смотришь иной раз и диву даешься: цена на полке гипермаркета оказывается выше той, что предлагает маленький магазин», — сказала профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Владельцы гипермаркетов в погоне за уходящей прибылью начинают увеличивать количество небольших дискаунтеров и магазинов у дома и сами попадают в очередную, четвертую ловушку, создавая вокруг покупателя инфраструктуру доступных магазинов. И как только их ассортимент становится похож, желающих куда-то ехать за покупками становится все меньше.

Мало кто из покупателей задается вопросом, кто может предложить лучшую цену: дискаунтер-сети, где пара десятков тысяч магазинов или гипермаркет, в котором находится пусть даже сотня магазинов. Ответ — конечно дискаунтер, ибо совокупная закупка в сети выше и закупочные цены ниже. А значит и розничные цены можно выставить ниже, чем у конкурента.

Но при грамотном подходе многие проблемы решаются. «Я бы сказал, что гипермаркеты скорее живы, но если продолжать в том же духе, то «духа» в них не останется», — считает Чеглов.

Очевидно, со временем их число сократится — некоторые перепрофилируют под развлекательные центры или складские помещения. Оставшиеся же вынуждены будут искать новые ниши и направления, чтобы привлечь покупателя.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.