Швейцарские ученые обнаружили в Альпах и в Арктике микробы, которые способны переваривать пластик при температурах ниже 20°C. Это может стать прорывом в переработке пластиковых отходов, так как промышленное использование микробов без нагрева — недорогое и экологичное.

Исследователи из Швейцарского федерального института (WSL) собрали образцы 19 штаммов бактерий и 15 грибков, растущих на пролежавшем год в земле пластике в Гренландии, на Шпицбергене и в Швейцарии. Ученые позволили микробам расти в виде культур одного штамма в лаборатории в темноте при температуре 15°C, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology.

Микробам «скормили» различные виды пластика. Среди протестированных пластмасс были небиоразлагаемый полиэтилен (PE) и биоразлагаемый полиэстер-полиуретан (PUR), а также две коммерчески доступные биоразлагаемые смеси полибутилен-адипат-терефталата (PBAT) и полимолочной кислоты (PLA).

Ранее было известно множество микроорганизмов, способных переваривать пластик, но только при температуре выше 30°C. В этот раз 19 штаммов (56%), включая 11 грибков и 8 бактерий, смогли переварить полиуретан при 15°C, а 14 грибков и три бактерии смогли переварить пластиковые смеси PBAT и PLA. Однако ни один из штаммов не смог переварить полиэтилен, из которого среди прочего делают пакеты и упаковочную пленку, даже после 126 дней инкубации на этих пластиках.

Пока ученые протестировали микробы только при одной температуре, поэтому не нашли оптимальную для использования. Тем не менее, по их словам, они могут хорошо работать в диапазоне от 4°C до 20°C. В дальнейшем ученые надеются идентифицировать расщепляющие пластик ферменты и наладить их массовое производство для утилизации отходов.

Имя | Name

ok

Роман

Уже столько всего нашли, что расщепляет пластик. А он все множится

11.05.2023

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.