Улитки считаются изысканным деликатесом во многих странах. А в Греции, Испании, Италии и Франции их любят особенно. Хотя в России широко распространенной культуры потребления сухопутного моллюска (ближайшего родственника устрицы) пока нет, фермы по их выращиванию, в том числе и на черноморских курортах, уже появились. На одной из них побывал корреспондент «РГ».
Улиточная ферма «Семья» расположилась недалеко от станицы Раевской — на полпути между Новороссийском и Анапой недалеко от моря. Когда к ней подъезжаешь, поражает окружающий вид — высокие столетние тополя, небольшой ручей и просторные зеленые лужайки, покрытые газонной травой.
«Все оборудовали для туристов: чтобы можно было полюбоваться природой и отведать порцию улиток, приготовленных у вас на глазах, — поясняет ее владелец Павел Кузьмин. — Мы выращиваем улитку Мюллера, — говорит Павел. — По-научному — Helix aspersa Muller. Это единственный сухопутный моллюск, которого можно после приготовления есть целиком. Вырастает до товарного вида за три месяца, так что сезон длится с мая по сентябрь. В прошлом году собрали четыре тонны. В нынешнем планируем примерно восемь».
Моллюски — ночные существа. На каждый из лежащих на земле деревянных щитов насыпается специальный комбикорм. Он состоит в основном из кукурузы, зелени, моркови и разных микроэлементов. Ночью улитки едят, днем — прячутся в тени щитов.
«Не удивляйтесь, но некоторые туристы приезжают специально, чтобы послушать «шепот улиток», — улыбается Кузьмин. — Здесь действительно ощущаешь определенный терапевтический успокаивающий эффект».
А когда мы возвращаемся в один из домиков, оборудованный как кухня для гостей, его супруга Валентина приступает к приготовлению деликатеса.
«Еще на этапе отбора улиток тщательно моют и несколько дней держат на голодном пайке и поливают водой, чтобы они очистились снаружи и внутри, — рассказывает хозяйка. — Затем кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. После закипания варят минут 20. Затем можно сделать блюдо двумя способами: обжарить в сливочном масле с зеленью — будет улитка по-бургундски, либо обжарить в бальзамическом уксусе. Тогда получится улитка в пряном соусе».
Автор материала попробовал сухопутного моллюска, приготовленного обоими способами. И впечатления, признаюсь, зашкаливают! Их не передать на газетной полосе. Надо только пробовать! Мясо отдаленно напоминает жюльен из нежного теленка. Но... нет, все равно не передать! Вспомнилось, что впервые улитку в качестве блюда попробовал несколько лет назад в Греции. Однако здесь, что называется, и никакой Греции не надо — все есть!
Из улиток также получают одно важное вещество, которое широко используется в косметологии благодаря уникальным возможностям регенерации. Это муцин. У моллюсков он позволяет буквально за неделю восстановить треснувшую или даже сильно поврежденную раковину. А при использовании человеком — хорошо разглаживает кожу, убирает морщины, дефекты, потемнения и пигментные пятна.
Красивые баночки с муцином, которые сверкают на прилавках косметических магазинов, стоят порой баснословных денег и являются предметом вожделения многих женщин. При этом не многие знают, откуда добывается ценное вещество.
Улиток также употребляют в качестве диетического продукта из-за низкой калорийности и жирности по сравнению с другими видами мяса. Фактически сухопутный моллюск состоит целиком из белка. Кроме того, он насыщает организм человека кислотами омега-3, а регулярное их употребление полезно для лечения депрессии, укрепления нервной и иммунной систем, профилактики сердечных заболеваний и регулирования работы щитовидной железы.
На Кубани существует несколько улиточных ферм, каждая из которых принимает туристов. Хозяйства предлагают разные гастрономические (и косметологические) изыски по разным ценам и в разной обстановке — что называется, на вкус и цвет.
Например, на виноградниках Шато Пино, которые расположились на склонах холмов под Новороссийском, экскурсия, дегустация вина и улиток будут стоить 950 рублей с человека.
На другой экоферме — «Улиточка», которая находится в поселке Уташ недалеко от Анапы, брюхоногих моллюсков нельзя попробовать на вкус — здесь из них добывают только муцин, который используется в косметологии. Тут можно приобрести уникальные омолаживающие кремы, муссы и мыло по ценам от 200 до 1,5 тысячи рублей.
А на улиточной ферме «Семья», где побывал ваш корреспондент, прогулка по ферме с дегустацией улиток за бокалом вина будет стоить 500 рублей с человека.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail