Федеральная саморегулируемая организация (СРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) предлагает ввести ограничения на импорт вина. Направить такие предложения в правительство решено было на заседании правления ассоциации.
Как сказано в протоколе заседания (есть у «РГ»), АВВР предлагает установить максимально возможные таможенные пошлины (минимум 50%) на импорт игристых, тихих, крепленых вин иностранного производства; запретить импорт игристых, тихих, крепленых вин из недружественных стран; увеличить акциз на винодельческую продукцию с предоставлением налогового вычета для вина из российского винограда; ввести минимальные розничные цены на вино; обязать торговые сети предоставлять российскому вину не менее 50% от всей магазинной винной полки.
Предложения о мерах по защите российского рынка вина, включая возможное ограничение импорта вин из недружественных стран, обсуждаются с правительством России, рассказал «РГ» исполнительный директор федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников. По его словам, одна из главных задач СРО — создавать условия для продвижения вина России.
«Обсуждается комплекс мер, включающий в себя, в первую очередь, таможенное регулирование и пересмотр ставок акцизов, при сохранении возвратного механизма для отечественных производителей. В любом случае, окончательный выбор мер и степени воздействия на рынок — за правительством. Подчеркну, главное — готовность отечественных виноделов удовлетворить потребительский спрос на вино, особенно в бюджетном и среднем сегментах, в случае любых предпринятых защитных мер в полном объеме», — рассказал Плотников.
Импортного вина на российском рынке — чуть меньше половины. При этом три европейские страны — Италия, Испания, Франция — занимают 60% от всего импорта. В обычной ситуации любое ограничение импорта (и тем более запрет) привели бы к дефициту. Но в этот раз ситуация складывается неординарная.
Как ранее рассказывал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев, к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина около 160 млн литров. Год назад его было в два раза меньше. С одной стороны, несмотря на все сложности 2022 года, вырос импорт. В том числе увеличили поставки многие недружественные страны: например, Италия — на 19%, Испания — на 11%, Португалия — на 27%. По данным Росалкогольрегулирования, увеличилось и производство российских вин: игристых — на 25,2% (до 16,2 млн дал), тихих — на 9,7% (до 32,7 млн дал). При этом в прошлом году производилось оно из винограда урожая 2021 года, а он тогда оказался не самым большим (752 тыс. тонн). Тогда как в 2022 году в России урожай винограда достиг 890 тыс. тонн. И это вино еще находится в емкостях и не разлито по бутылкам. Получается, в 2023 году у нас будет не просто много российского вина, а очень много.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail