Государственная комиссия по незаконному обороту продукции дала Росстандарту поручение утвердить новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол по итогам заседания комиссии.

В Росстандарте рассказали изданию, что методика, основанная на изотопном анализе меда, поможет определять фальсификат. Такая методика разрабатывается учеными Федерального научного центра пчеловодства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Далее анализ будет узаконен в форме ГОСТа и его смогут использовать при проверках.

Заместитель главы Роскачества Елена Саратцева отметила, что метод определения подлинности меда уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Она подчеркнула, что нынешний уровень развития пищевой промышленности, особенно зарубежной, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, которые не будут иметь никакого отношения к натуральным. «Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом все еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — добавила Саратцева.

В Союзе пчеловодов согласились с идеей комплексного подхода и постоянного применения методики определения подлинности меда. Председатель организации Владимир Капунин отметил «Известиям», что доля фальсифицированного меда в России и мире составляет около 70%, а современные технологии позволяют производить практически искусственный мед. Поэтому, по словам Капунина, государственному органу периодически следует проводить проверки продукции на прилавках магазинов, ярмарок и рынков.

Имя | Name

ok

Ирина

Периодические проверки не сделают продавцов честнее. Они нужны постоянно

26.06.2023

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.