Государственная комиссия по незаконному обороту продукции дала Росстандарту поручение утвердить новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол по итогам заседания комиссии.
В Росстандарте рассказали изданию, что методика, основанная на изотопном анализе меда, поможет определять фальсификат. Такая методика разрабатывается учеными Федерального научного центра пчеловодства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Далее анализ будет узаконен в форме ГОСТа и его смогут использовать при проверках.
Заместитель главы Роскачества Елена Саратцева отметила, что метод определения подлинности меда уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Она подчеркнула, что нынешний уровень развития пищевой промышленности, особенно зарубежной, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, которые не будут иметь никакого отношения к натуральным. «Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом все еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — добавила Саратцева.
В Союзе пчеловодов согласились с идеей комплексного подхода и постоянного применения методики определения подлинности меда. Председатель организации Владимир Капунин отметил «Известиям», что доля фальсифицированного меда в России и мире составляет около 70%, а современные технологии позволяют производить практически искусственный мед. Поэтому, по словам Капунина, государственному органу периодически следует проводить проверки продукции на прилавках магазинов, ярмарок и рынков.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail