Российский экологический оператор предлагает определить, кто владеет отходами и вторичными ресурсами по всей цепочке с момента возникновения отходов до их утилизации или захоронения. Сейчас зачастую из баков забирают, например, картон, который можно перепродать. В итоге у регоператоров падает доход, рассказали «Российской газете» представители отрасли.

Как отмечают в РЭО, также компания, которая занимается сортировкой, сама продает отобранные вторичные ресурсы, а остатки отдают региональному оператору для транспортирования на полигон. «Эта схема не очень хорошо укладывается в гражданское законодательство, в силу которого все отходы — и «вершки», и «корешки» — должны принадлежать одной организации, либо владельцу сортировки, либо региональному оператору», — поясняет заместитель гендиректора РЭО Алексей Макрушин на заседании Совета Торгово-промышленной палаты.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин подтвердил «РГ», что проблема существует. «В качестве ее решения можно предложить устанавливать контейнерные площадки с ограниченным доступом третьих лиц», — резюмировал он.

В компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), которая заниматься переработкой отходов, в целом поддержали инициативу Российского экологического оператора.

«Однозначное определение права на отходы на всех этапах обращения — от сбора, вывоза до переработки и захоронения остаточных фракций — является крайне важным, в том числе, для привлечения инвестиций в отрасль и урегулирования спорных вопросов со всеми участниками рынка», — рассказали в пресс-службе компании «РГ».

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, также считает, что законодательный пробел в части определения прав собственности на твердые коммунальные отходы (ТКО) и содержащиеся в них полезные компоненты действительно есть.

«В составе нашей Ассоциации представлены компании, осуществляющие деятельность на разных этапах обращения с отходами — от сбора до захоронения. Причем не только с ТКО, но и с отдельными видами отходов. Мы проводили обсуждение этой темы и оценивали ситуацию в сравнении (Ассоциация работает почти в 70 регионах РФ). Вопрос однозначно есть, хотя сказать, что судебная практика массовая, пока было бы преувеличением. В ряде случаем участники отрасли не могут на основании ныне действующей нормативной базы подтвердить или опровергнуть факт принадлежности отходов. Мы проводили мониторинг судебных решений, суды также занимают различную позицию», — рассказала Гулимова.

Она также отметила, что тут речь идет не столько борьбе за доходы от продажи вторичных ресурсов, а о расходах, связанных с платежами за негативное воздействие на окружающую среду.

«То есть уже имеются примеры, когда право собственности стремятся по суду передать другой организации. Информация, представленная членскими организациями, подтверждает необходимость разобраться в пробелах регулирования», — добавила она.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.