К таким выводам пришла команда российских ученых совместно с индийским коллегой, которые обработали молоко для производства адыгейского сыра ультразвуком. Оказалось, что из такого сырья получается более вкусный и полезный сыр без опасных микроорганизмов.
«Команда ученых провела эксперимент, в котором использовала акустическую кавитацию, чтобы узнать, как этот метод обработки влияет на физико-химические и органолептические показатели, а также микроструктуру адыгейского сыра из коровьего и козьего молока и их смеси. Исследователи использовали ультразвук частотой 45 кГц в течение 17 минут, чтобы уничтожить микроорганизмы и повлиять на структуру молекул, в частности белков. После такой обработки из молока был изготовлен мягкий соленый сыр по требованиям ГОСТ», — отметили в Минсельхозе Адыгеи.
Дегустаторы заключили, что этот метод обработки молока улучшил вкус и структуру сыра, а также придал ему приятный кремовый оттенок. У полученного сыра были мелкие размеры белковых зерен, жировых шариков и плотная или умеренно плотная консистенция, что указывает на высокое качество продукта. Кроме того, в сыре не было найдено потенциально опасных микроорганизмов. Это значит, что акустическая кавитация способна эффективно обеззаразить сырое молоко.
Ученые отметили, что ультразвуковая обработка может применяться и для производства обогащенных полезными веществами продуктов, потому что данный метод не нагревает молоко и не разрушает полезные для здоровья компоненты.
Напомним, сыр Адыгейский — это уникальный продукт, который является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов страны. Сегодня сыры Адыгеи пользуются спросом на всей территории Российской Федерации. Право на производство адыгейского сыра закреплено за производителями Республики Адыгея.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail