Краснодарский край на гастрономической карте России занимает одно из центральных мест. Ежегодно около миллиона отдыхающих на Кубани стремятся найти новые блюда и необычные вкусовые сочетания. Так, накануне в кубанской станице Тамань предложили попробовать самую вкусную уху.

Сюда на краевой фестиваль рыбы и черноморских продуктов съехались гости с разных уголков страны: семьи гуляли на свежем воздухе, слушали старинные казачьи песни и участвовали в дегустациях. Корреспонденты «РГ» тоже побывали на празднике в этнографическом комплексе Атамань и узнали главный секрет ароматной ухи «По-царски».

Первые дни июля — сухие, но не палящие, со стороны раскинувшегося голубого Таманского залива задувает освежающий ветерок. Так что к одиннадцати часам дня у станичных ворот «Атамани» с кассами гудит очередь. Внутри людской поток разбивается на несколько ручейков. Вокруг десятки подворий с белыми хатами, поэтому обойти их за один день вряд ли удастся.

Заходим во двор «Насиння». На Кубани «насиння» называли семена подсолнечника. В том, что к этой культуре в Краснодарском крае особая любовь, не трудно убедиться даже в коротком дорожном путешествии: сейчас вдоль трасс полыхают желтым цветом целые поля молодого подсолнечника, а уж сколько жареных семечек на полках магазинов — не счесть. В старину жареное лакомство считалось символом веселья и дружеских посиделок. Однако в этот раз на столе не только семечки. Хозяюшки наливали всем желающим уху из карася, выставляли бутерброды с красной икрой, кусочки жареного сазана. И все это под душевные звуки гармони.

У крыльца хаты развернута выставка мастериц: чайный сервиз из лоскутов, яркие вязаные коврики, обереги-пояса. Кстати, хата здесь не совсем типичная, рассчитана на две семьи. Жилые комнаты располагаются по обе стороны от «стряпухи» — кухни. В одной — расписной многофункциональный сундук, служивший в семьях хранилищем приданого, лавкой и даже комодом, в другой - кровать с крепко сбитыми перьевыми подушками. А наволочки на них — целое искусство.

«Этот рисунок я увидела у своей тети на подзоре (кружево, пришиваемое к длинным краям простыни) и перевязала его крючком, — рассказывает музейный смотритель в Атамани Надежда Османова. — Признаюсь, в детстве особой тяги к рукоделию у меня не было, а когда дети выросли, однажды зимой, думаю, дай попробую связать узор к рушнику. Получилось. В Атамане собрано много старых вещей из разных районов Кубани, так что здесь для себя нахожу интересные примеры».

Мастер-классы по вязанию кружева крючком на фестивалях, увы, не организуют. Стремительное течение праздника не позволяет вести долгие занятия, а узоры требуют внимательности. Но вот соткать собственный пояс или изготовить игрушку из джутовых ниток вполне под силу каждому.

В хате Цирюльника корреспонденту «РГ» удалось сделать свечу из вощины. Материалом служат листы пчелиного воска.

«Такие свечи обладают восхитительным медовым ароматом, оказывают успокаивающее действие, а вот длительность горения будет зависеть от того, насколько плотно вы скрутите лист: чем плотнее, тем дольше», — говорит мастерица из Крыма.

Что ж, держа в голове все советы, укладываю кусочек бечевки (он будет служить фитилем) на ячеистый лист, затем скатываю треугольную форму. Но это еще не все — свечу можно украсить оберегом из сухих полевых трав. Мой «букет» составили веточки полыни, лаванды и тысячелистника — на долголетие и здоровье.

Кульминацией гастрокультурного праздника стала большая дегустация ухи по традиционному рецепту «с поленом». На подворье рыбака в огромном чане сварили целых 1000 литров этого сытного яства. Такого объема хватит, чтобы накормить до 2,5 тысяч человек!

«Наша уха на костре готовится из пяти видов рыб — сома, карпа зеркального, толстолобика, судака и сазана, а, чтобы придать ей наваристость, еще добавили семгу. Помимо основного ингредиента, здесь много сезонных овощей — болгарский перец и помидоры, картофель, зелень, — делится повар Анна Казачонок. — На заключительном этапе вливаем немного водки, которая смягчает специфичный запах тины, присутствующий у речной рыбы».

У плетня подворья дожидаются гости. Все с любопытством следят за движениями повара: поднявшись по ступенькам на помост, она зачерпывает богатырской поварешкой суп и разливает в кастрюли поменьше, уже для столов. Спустя десять минут все могут оценить сытную уху по-царски.

«Мы впервые оказались на подобном краевом фестивале в Атамани, — признается Галина Баянова из Иркутской области, которая вместе с супругом недавно переехала в Краснодар. — Организация отдыха здесь хорошая: нормально припарковались, доброжелательные сотрудники. С удовольствием поднялись на гору Лысая, где высадились первые черноморские казаки. Так как мы глубокие сибиряки, то цепляемся за каждую деталь — интересно, как растет виноград, вид открывающегося сверху залива, вкус южной ухи, оказавшейся весьма сытной».

Как рассказывает специалист пресс-службы комплекса «Атамань» Анна Николаева в дни фестивалей музей-станица принимает сотни туристов.

«География обширная, это не только жители края и соседнего Крыма, но и всей России, ближнего зарубежья, — добавляет Анна Николаева. — Также к нам часто приезжают известные исполнители — не так давно выступал с сольным концертом в рамках фестиваля «Наследие Кубани» Заслуженный артист России Виктор Сорокин. Программа мероприятий построена таким образом, чтобы быть интересной всем: старшему поколению нравится смотреть выступления районных коллективов, молодым — зрелищные джигитовки, участие в ремесленных мастер-классах.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.