Крым стал центром притяжения виноделов и поклонников благородного напитка со всей страны. Ценители собрались на уникальную дегустацию. Каждый год из подвалов достают образцы, попробовать которые настоящая удача для специалистов. Именно на полуострове учат понимать, каким должно быть эталонное вино. Некоторые секреты удалось узнать корреспонденту РЕН ТВ Мери Бадунц.

Покрытые многолетней пылью, винтажные бутылки бережно открывают и готовят к подаче на стол. Некоторые из них не видели света больше полувека.

«В этом году дегустация посвящена мускатам. Более 20 наименований. Самое возрастное — «Мускат розовый, Алупка» — 1938 года. Это, получается, 85 лет», — отмечает корреспондент Мери Бадунц.

И этот образец произвел настоящий фурор. Во время войны коллекцию эвакуировали в бочках, а после победы разлили по бутылкам. И вот теперь у ведущих виноделов России есть уникальная возможность прикоснуться к истории.

«Пробуя эти вина, виноделы видят перед собой эталон, и, соответственно, вся их творческая и профессиональная деятельность позволяет как можно ближе приблизиться к этим эталонам», — сказал гендиректор АО ПАО «Массандра» Алексей Пугачев.

Вина дегустируют тройками: от менее сахаристых к сладким, от молодых — к более возвратным. Каждый экземпляр словно произведение искусства. Все данные профессионалы вносят в специальный лист, который потом попадет в архив предприятия и будет важным документом винной летописи. Но прежде нужно правильно ознакомиться с вином.

«Нужно обязательно в широкой части бокала привести вино в движение. Оно должно соединиться с кислородом и раскрыть свой букет. Представляете, сколько времени оно ждало встречи с нами. Оно должно раскрыться, должно предстать в самом лучшем виде», — говорит главный эксперт по коллекционным винам АО ПАО «Массандра» Елена Батрак.

Традиция дегустировать коллекционные вина в середине лета зародилась еще в 50-е годы. Ее придумал Александр Егоров — знаменитый ученик основателя завода.

«Даже не могу передать словами. Это намного выше, ярче, круче, потому что тебя еще не было, а вино уже жило. Оно развивалось во времени, оно приобретало особенности и тонкости в букете. 1938 год — это год рождения моей мамы, поэтому это особенно трепетно. Эти вина сложные», — отметила главный технолог ООО «Инкерманский завод марочных вин» Людмила Герасименко.

До последнего список дегустируемых вин держали в секрете. Еще одной неожиданностью стало открытие лимитированной коллекции муската 44-го года. Это вино создавало поколение победителей. После войны виноградников было так мало, что собирали вручную не по грозди, а по ягодкам.

«Завершают дегустацию вином победы — «Мускат белый ликерный 1944 года». Его создавали с первого урожая послевоенных лет. Выпускали всего один раз. Действительно, это одно из самых уникальных вин прошлого века. Больше в производстве таких не было. Попробовать можно только здесь», — говорит Бадунц.

Коллекция «Массандры» одна из самых больших в мире. Бутылки хранятся в подвалах, построенных еще Львом Голицыном.

«Самая охраняемая и уникальная часть «Массандры» — это подвалы с коллекционными винами. Здесь выдерживаются более миллиона бутылок вин урожая каждого года. Энотека занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Все, что здесь есть, представляет особую ценность — собирали столетиями», — отмечает Бадунц.

Каждые 15 лет вот такую бутылку вскрывают для того, чтобы проверить ее самочувствие и заменить рассохшуюся пробку. Но главное — условия, обеспечивающие покой и сохранность вина.

Крымское лето невозможно представить без знаменитых вин полуострова. И тут продукт местности на любой вкус. Севастопольский завод «Инкерман» — самое посещаемое место у туристов. «Новосветовское» шампанское под Судаком — для тех, кто хочет запомнить праздник лета навсегда. На предприятиях экскурсии проводят каждый день. Можно продегустировать, увидеть производство и обязательно сделать фото на фоне бескрайних виноградников. В таком количестве их не увидишь нигде.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.