Оранжевые вина набирают популярность у российских потребителей. Они определенно не похожи на другие вина. От белых они взяли аромат, а от красных — терпкость. Оранжевые вина подходят практически ко всем блюдам и считаются более натуральными.

Само название «оранжевые вина» (orange wine) придумал сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви в 2004 году. В 2017 году газета The Independent назвала оранжевые вина «напитком года». Во многих странах им отводят целые полки в магазинах и отдельный раздел в винных картах.

Но мало кто знает, что оранжевые вина появились восемь тысяч лет назад в Грузии, где такие вина относят к разряду белых. Также они могут называть такие вина «янтарными», что, как считается, более отражает оттенок вина.

Технически оранж — это действительно белое вино. Его делают из белых сортов винограда. Но делают его по технологии красного, рассказывает сомелье, эксперт виноторговой компании Fort Денис Юрченко. То есть в производстве оранжевого вина обязательно должен быть контакт кожицы с соком (skin contact). Обычно, когда делают белое вино, кожицу убирают, а при производстве оранжей оставляют, и в итоге кожица винограда начинает окрашивать ферментирующийся сок. Кроме кожицы, оставляют также косточки и веточки (гребни).

Далее виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. Самый шик — выдерживать оранжевое вино в глиняных амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю, — таким образом поддерживается стабильная температура. Но можно использовать и емкости из нержавеющей стали, говорит руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев. Бывает, что вовремя неотпрессованное белое вино приобретает янтарный оттенок и тоже выдается за оранжевое, как будто это так и задумано, отмечает эксперт.

За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины, отвечающие за терпкость и некоторую сухость во вкусе, отмечают в компании Simple.

Отсюда понятно отличие оранжевых вин от белых — при производстве белых кожица винограда не задействована. А ключевое отличие оранжа от розе в том, что розовое делают из красных сортов винограда.

В то же время есть один спорный момент, указывает Денис Юрченко. Некоторые сорта винограда (например, Pinot Grigio, он же Pino Gris) имеют кожицу розовато-серого цвета, и разные винодельни по-разному называют такие вина. Кто-то называет это розе и пишет, что это технология blush (в переводе с английского румянец или розоватое). А кто-то называет его ramato — вино оранжево-медного цвета.

Исторически оранжевые вина производили винодельни с фокусом на натуральное биодинамическое виноделие.

«Дело в том, что skin contact, то есть длительный контакт кожицы с соком — это природная защита от оксидации, при которой можно уменьшить количество используемого диоксида серы и даже свести ее до нуля. Именно отсюда и пошла история оранжевых вин как более натуральных. Этим, вероятно, и был обусловлен первый всплеск популярности оранжей», — считает Денис Юрченко.

Сегодня, видя, что эта категория становится востребованной и спрос на нее есть, в оранж стали играть самые разнообразные винодельни, рассказывает Юрченко. Даже у классических виноделен с классическими линейками вин стали появляться один-два оранжа. Фактически все российские винодельни пытаются делать оранжевое вино.

Классический для оранжей регион — это прежде всего Грузия, Кахетия. В частности, виноград «ркацетели» — универсальный сорт, который очень неплохо ведет себя в рамках skin contact, говорит Юрченко. Более легкие грузинские оранжевые вина стоит искать на западе страны.

Обращают на себя внимание и соседние страны, в частности Армения, где категория оранжевых вин становится все более популярной. Исторически она не была ключевой, но, глядя на своих соседей, армянские виноделы начали работать с оранжевыми винами и делают аккуратные оранжи без излишней экстракции.

В Европе оранжевые вина ассоциируются прежде всего с Италией. Это Фриули, где тоже исторически делали оранжевые вина, пытаясь по максимуму вытащить ароматику из сорта Ribolla Gialla за счет длительного контакта с кожицей, рассказывает Денис Юрченко. И поэтому область восточной части Фриули — Коллио и Ославия, а также граничащие регионы Словении — Горишка Брда — это историческая область для оранжевых вин.

Эмилия-Романья, которая всегда славилась дешевыми вариантами вина, типа ламбруско, также стала делать оранжевые вина. В Испании это Кастилия-Ла-Манча, где тоже производится недорогое вино.

В Сербии есть винодельни, для которых оранжевое вино является дополнением к их классической линейке, и те, которые фокусируются именно на оранжевых винах. Из Сербии вот-вот ожидается новинка, которая будет очень интересной в категории оранжевых вин.

Мода на оранжевые вина доходит и до стран Нового Света, и подобные вина уже появляются в России. Прежде всего это ЮАР, также мы ждем новинки из Чили.

При этом сейчас можно купить вполне достойный оранж по вполне доступной цене — до 500 рублей за бутылку, говорит Александр Ставцев. До 1 тыс. рублей будут уже вина посложнее, от небольшой российской винодельни или грузинские. Но вообще ценник потолка не знает. Оранжи подают и в недорогих кафе, и в лучших ресторанах мира.

Когда стол ломится от мяса, грибов, овощей, рыбы, каких-то острых блюд и предполагается долгое застолье, оранжевое вино — самый подходящий вариант, считает Александр Ставцев. Красного вина столько не выпьешь.

Оранжевые вина достаточно гастрономичные, то есть их легко сочетать с разными вариациями еды, согласен Денис Юрченко. По легенде, первые оранжевые вина Грузии и появились благодаря гастрономии, когда нужно было сочетать тяжелую мясную пищу с легкими винами, но требовался танин, чтобы связывать белок в мясе.

Когда пробуешь оранжевое вино первый раз, оно сбивает с толку: вроде бы в аромате можно услышать отголоски белых вин с подвяленными фруктами, медом, чаем, травами. С другой стороны, оранжи похожи и на красные вина, поскольку в них присутствуют танины, терпкость, говорит Ставцев. В Кахетии можно встретить «старые деревенские» очень танинные оранжевые вина. Но сейчас все же в моде более легкие вина. В ход идут такие ароматические сорта винограда, как «мускат», «гевюрц», «вионье».

Для оранжевых вин подойдут стандартные винные бокалы. Но больше всего эксперты советуют под оранж «пузатые» бокалы, в которые принято разливать бургундское вино. Оранжевое вино лучше пить охлажденным до 10-15 градусов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.