Исследователи из Техасского университета A&M разработали технологию выделения биополимеров для производства пластика из «панцирей» черных львинок, используемых в сельском хозяйстве. Ненужные изделия разлагаются и перерабатываются живыми организмами. Исследователи планируют довести технологию до замкнутого цикла: чтобы пластиковыми отходами питались мухи, из которых он сделан.

Исследователи используют для производства туши мертвых взрослых мух. Их личинки содержат много белков и других питательных соединений, поэтому неполовозрелых насекомых разводят на корм животным и для переработки компоста. Но у взрослых особей короткая продолжительность жизни: после того, как стадия размножения заканчивается, их выбрасывают.

Исследователи определили, что ключевым компонентом мертвых туш является хитин. Это нетоксичный биоразлагаемый полимер на основе сахара, который укрепляет панцирь или экзоскелет насекомых и ракообразных. Ранее ученые уже получали биополимеры из панцирей некоторых ракообразных.

Инженеры адаптировали технологию и используют промывку этанолом, кислотную деминерализацию, щелочную депротеинизацию и обесцвечивание отбеливателем, чтобы извлечь хитин и очистить его от туш насекомых. Удалив ацетильные группы из материала, они обнажают химически активные аминогруппы, которые можно функционализировать, а затем сшивать, превращая в биополимер хитозан.

Исследователи работают над технологией производства из компонентов хитозана поликарбонатов и полиуретанов, которые традиционно изготавливаются из нефтехимических продуктов.

Уже существуют технологии производства биопластиков из органического сырья (например, глюкозы, полученной из сахарного тростника или деревьев), но эти ресурсы могут найти альтернативной применение. Исследователи планируют создать замкнутое производство, в котором мухи поедают биопластик и используются для его производства.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.