Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли способ получать без токсинов пластификатор, необходимый для производства линолеума, пластика, искусственной кожи, детских игрушек и другого. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе университета.

«После процессов в реакторе, мы извлекли из пластификатора воду, нейтрализовали остатки кислоты и произвели фильтрацию. Данный метод сложный, но весьма эффективный и позволяет получать на 99% очищенный от токсинов продукт, который не имеет постороннего запаха, а по внешнему виду напоминает чистую воду», — рассказал магистрант кафедры «Химические технологии» Пермского политеха Александр Рязанов.

По словам ученых, пластификатор диоктилфталат используется при изготовлении линолеума, кабельного пластиката, кровли, искусственных кож и детских игрушек. Это вещество добавляют к другим ингредиентам для повышения прочности, пластичности и морозоустойчивости предмета. Безвредный пластификатор — диоктилтерефталат, в отличие от диоктилфталата, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. При этом, на сегодняшний день, производство эко-пластификатора занимает около 19 часов. Сократить эти временные затраты пермские ученые предложили с помощью ультразвука, который ускорит реакцию синтеза пластификатора в реакторе. Как пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Мария Черепанова, применение ультразвука позволяет сократить время реакции практически в два раза.

Исследование ученых ПНИПУ опубликовано в Перми, в сборнике конференций «Химия. Экология. Урбанистика». Разработка выполнялась в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.