Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы, намерен увеличить количество совместных проектов с Китаем, чтобы усилить экспортный потенциал московских компаний. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор МЭЦ Виталий Степанов, который находится в Шанхае с рабочей поездкой.
«Мы представляем здесь экспортный потенциал столицы. Москва является уникальным городом в плане экспорта потому, что такого объема поставок за рубеж нет ни в одном другом регионе страны. Более того, у нас 20% всех экспортирующих организаций России зарегистрированы именно в столице. Поэтому тот тренд на усиление торгово-экономического сотрудничества с Китаем, который наблюдается по стране, симметрично отразился на товарообороте с Москвой», — рассказал Степанов.
По его словам, порядка 30% всех контрактов, которые заключены при поддержке МЭЦ, это контракты московского бизнеса и китайских партнеров. «В целом, тренд очевиден, и мы здесь находимся в том числе для того, чтобы проработать с коллегами новые проекты, которые можно было бы предложить московскому бизнесу, чтобы еще больше усилить потенциал, который есть», — отметил гендиректор МЭЦ.
«Поскольку Китай занимает особое место среди торгово-экономических партнеров столицы, у нас достаточно большое количество, по сравнению с другими странами, реализованных проектов. В частности, мы помогаем размещать продукцию московских производителей в ритейл-сетях. Это сети здесь в Шанхае, также у нас представлена продукция в торговом павильоне России в городе Чэнду. Мы помогаем выходить на маркетплейсы и сегодня практически на всех ключевых маркетплейсах Китая представлена московская продукция», — сказал он, уточнив, что речь идет о таких платформах, как Epinduo, Tmall, JD.com, WeChat и других.
«Безусловно, мы помогаем в продвижении и в формате офлайн, организуем выставки. В этом году у нас была организована выставочная экспозиция анимационных студий из города Москвы в рамках кинорынка в Ханчжоу», — сказал Степанов.
На китайском рынке, констатировал он, есть традиционный спрос и на московскую пищевую продукцию, а также косметику. «При этом, хочу отметить, по крайней мере по тем контрактам, которые были заключены с поддержкой Московского экспортного центра, видно, что есть потребители и на мультипликационную продукцию. Москва действительно является мощным креативным хабом, который поставляет свою продукцию и контент за рубеж, в том числе и в Китай», — рассказал глава МЭЦ.
По его словам, МЭЦ продолжит работу по оказанию поддержки московским компаниям на китайских маркетплейсах. «Мы также реализуем образовательные программы, нацеленные на подготовку московского бизнеса к выходу на рынок Китая. Это цикл семинаров и вебинаров, которые позволяют подготовить конкретного предпринимателя к работе в Китае. В будущем мы планируем уделить чуть больше внимания продвижению офлайн-проектов», — рассказал Степанов.
Глава МЭЦ также сообщил, что 28 августа на выставке моды CHIC в Шанхае будет открыт коллективный стенд Made in Moscow, на котором свою продукцию разместят 15 московских брендов одежды и аксессуаров. «Мы понимаем, что без очного контакта расширять сотрудничество достаточно сложно, поэтому в будущем планируем увеличить количество очных проектов, бизнес-миссии и выставок с выездом за рубеж», — констатировал он.
Директор китайской компании Epinduo Тао Ша в беседе с ТАСС также высоко оценила перспективы продвижения российской продукции на китайском рынке. «Среди населения Китая с каждым годом спрос на российские товары растёт, особенно на продукты питания. Размещение на маркетплейсах — отличная возможность быстро получить доступ на китайский рынок, а размещение в торговых сетях Китая — возможность закрепиться и нарастить объём продаж», — сказала она.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail