Комиссия Сейма Литвы по вопросам здравоохранения одобрила поправки к Закону о продуктах питания, которые позволяют продавать продукты с истекшим сроком годности, но все еще пригодные к употреблению.
Предлагается разрешить продлевать минимальный срок хранения продуктов питания с маркировкой «лучший до» и продавать их дольше, чем указано на упаковке.
Соответствующие поправки подготовила группа членов Сейма и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте. В настоящее время продавать просроченные, но пригодные к употреблению продукты запрещено, поэтому много еды выбрасывается.
Советник Департамента продовольствия Государственной продовольственно-ветеринарной службы (VMVT) Илона Друлите считает, что поправки позволят продолжать использовать только те продукты, на которых будет написано «лучший до», а не «употребить до».
«После истечения срока «употребить до» они становятся небезопасными, а после истечения срока «лучший до» изменяются, прежде всего, качественные свойства, сенсорные, которые можно оценить. Несомненно, могут появиться признаки испорченности», — сказала она на заседании комитета в среду.
Советник министра экономики и инноваций Грете Ляле подчеркнула, что VMVT подготовит для ретейлеров заключения о том, как такие продукты питания — мука, макароны, масло — должны быть представлены на полках, чтобы покупатели могли их отличить. По ее словам, торговым сетям также придется следить за тем, чтобы такие товары были безопасными и пригодными для потребления.
Торговля продуктами после истечения срока годности может быть продлена на 30–45 дней, отметила Ляле. Она также подчеркнула, что Еврокомиссия уже инициировала пересмотр маркировки пищевых продуктов: «Комиссия стремится обеспечить отсутствие двойной маркировки в будущем».
Дискуссии о пищевых отходах в Сейме начались осенью 2022 года, когда парламентарии предложили обязать торговые сети сдавать непригодные для продажи, но безопасные продукты питания на благотворительность.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail