К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на себя машины, прогнозируют эксперты.

Роботизированные линии активно внедряются и в производстве продуктов питания. Сейчас роботизация в пищевой промышленности достигает 12–15 процентов. Для сравнения, в таких лидирующих сферах применения роботов как металлургия и металлообработка, роботизация составляет 28 процентов, в автомобилестроении — 12.

Спектр применения достаточно широкий. «Например, роботы используются для разделки туш животных. Это важно, так как человеку не приходится находиться в холодильной и морозильной камерах. При этом такие роботы наделены компьютерным зрением и могут самостоятельно определять, в каком месте произвести разрез. Похожую технологию используют роботы-сортировщики, которые, имея специальные присоски или захваты, быстро сортируют овощи и фрукты по размеру, цветам или другим параметрам», — рассказывает «РГ» основатель компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.

Популярным направлением использования роботов является нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов. В отличие от человека такие роботы могут работать в круглосуточном режиме и производить работу с ювелирной точностью, что в свою очередь гарантирует постоянно высокое качество производимой продукции. «Рынок роботизированных решений в пищевой промышленности эксперты аналитического агентства Research аnd Markets оценивают в два миллиарда долларов. К 2031 году рынок может вырасти и до шести миллиардов долларов», — говорит Андрей Наташкин.

Развиваются специализированные технологические решения. «Например, на экспозиции Международного форума INNOFOOD 2023 были представлены: ферментер на основе технологии прецизионной ферментации в закрытой системе; печь-пароконвектомат с ИИ, позволяющая одновременно готовить несколько качественных блюд без потери вкуса; мобильные грибные фермы; экспресс-тесты для диагностики болезней сельскохозяйственных растений. А из продуктов питания — амарантовые масло и мука, пшеничный сок, красный и черный рис, растительные мясо и молоко», — отмечает в разговоре с «РГ» эксперт по вопросам этичного питания Владимир Ильичев.

Инновационных решений требуют продукты, пользующиеся у современных людей наибольшим спросом. По данным eWorldTrade, в 2023 году топ-10 составили рис, мясо, коровье молоко, кукуруза, соевые бобы, яйца, зерно, хлеб, зерновые и морепродукты. Растительные аналоги продуктов животного происхождения тоже набирают популярность, так как расширяется аудитория приверженцев этичного питания, продолжает эксперт. Инновационные решения в сферах FoodTech и AgriTech весьма функциональны: техника многое делает за человека, обеспечивая его продуктами. Но, например, недавно в Южной Корее робот-манипулятор раздавил рабочего, перепутав того с овощным ящиком. Любое инновационное оборудование тоже может что-то «перепутать», добавляет Владимир Ильичев.

Сейчас многие компании озабочены «зеленой повесткой», соответственно акцент делается на производство продуктов, оставляющих минимальный след. «Если говорить о пищевой промышленности, то одна из инновационных тенденций — это сокращение количества используемого пластика в упаковке пищевых продуктов и его замена на перерабатываемые и биоразлагаемые альтернативы», — отмечает директор по производству компании «ПРОГРЕСС» Ольга Красникова.

На фоне экологической повестки бизнес также смотрит в сторону технологий, которые помогают сократить объемы пищевых отходов. Поэтому эксперты отмечают тенденцию внедрения порционных форматов, минимизирующих вероятность появления излишков пищевых отходов, говорит соосновательница бренда кофе в капсулах Saint Coffee Алла Маркина. Упаковка при этом должна соответствовать идее и быть биоразлагаемой.

Необходимость разработки и внедрения инноваций обусловлены множеством факторов, среди них и большие ожидания потребителей, которые, несомненно, определяют новые тенденции в производстве, хранении и контроле пищевых продуктов. На производство влияет образ жизни потребителей, социально-экономические, культурные, политические и экологические причины. Например, для удовлетворения растущего спроса на продукты растительного происхождения многие компании внедрили новые методы, необходимые для эффективной разработки и обработки пищевых продуктов - ферментацию. Изготавливают продукты на основе растительного сырья.

«Люди хотят есть привычные продукты, но при этому получать от них как можно больше пользы. Растительное мясо, в котором нет животного белка, востребовано среди вегетарианцев, — говорит Алла Маркина. — В случае с кофе речь идет о выводе кофеина из зерен для создания декафа. Такой вид кофе могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с тем, что оно не влияет на уровень артериального давления».

В то же время параллельно развивается тренд на сохранение традиционной и даже забытой рецептуры производства продуктов питания. «Внедрение инноваций может повлечь риск потери аутентичности продукта и его уникальных свойств. Промышленные методы переработки чаще всего приводят к стандартизации и упрощению конечной продукции. Такие товары становятся усредненными, подходящими для категории «масс-маркет». При использовании инновационных технологий могут разрушаться натуральные витамины и органические микроэлементы — эти полезные свойства потом обратно иногда могут заменять уже синтезированными веществами», — говорит Олег Румянцев, руководитель корнера FOODROOM CACAO.

При более примитивной обработке первичного сырья сохраняется уникальность вкуса. А инновационность проявляется в том, чтобы суметь сохранить традиции производства и высокую эффективность при внедрении новейших инструментов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.