Столичная компания — разработчик инновационных технологий агропроизводства благодаря полученному от города гранту в размере 50 миллионов рублей закупила оборудование и увеличила площадь выращивания в 17 раз.
«Инновации широко используются во всех сферах жизни, и сельское хозяйство не исключение. В этом году в Москве впервые стало возможным получить гранты для создания или развития городских ферм. Эта мера поддержки востребована: мы уже оказали помощь сити-фермерам в размере 285 миллионов рублей. Благодаря этому ассортимент экологически чистых продуктов, выращенных в столице, расширяется, а горожане в любое время года могут приобрести свежую зелень и овощи», — прокомментировала Кристина Кострома, глава столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.
В начале 2023 года площадь ферм составляла всего 84 квадратных метра, сегодня она выросла почти до 1,5 тысячи квадратных метров. Ранее ежегодно фермы отгружали 1,7 тонны зелени, в планах на ближайшее будущее — увеличить объем до 28 тонн. Салат корн, базилик, шпинат и руколу выращивают на них методом гидропоники — без почвы, на основе питательных растворов.
Компания также планирует открыть лабораторию по микроразмножению овощей и зеленых культур. Сегодня самый крупный потребитель ее продукции — предприятие, занимающееся переработкой и производством готовых блюд.
Сити-фермы — это инновационные многоуровневые теплицы, которые обеспечивают сбор урожая — зелени, овощей и ягод — до 10 раз в год.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail