Выставка «Воинство из коробки. Советская игрушка 1970-1980-х» открылась в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Петербурге в четверг, сообщил на выездной пресс-конференции «Интерфакса» директор музея Александр Лукирский.

Посетители увидят образцы солдатиков, включая не только красноармейцев, матросов, но и миниатюры из серий про пиратов, египтян, ковбоев и индейцев, а также игрушечное оружие и технику, выпускавшихся Московским заводом игрушек «Прогресс», Ленинградским карбюраторным заводом, Донецким заводом игрушки, рижским заводом Straume и другими предприятиями Советского Союза.

Собрать все образцы солдатиков, выпускавшихся в СССР, в целом не составит труда, заметил Лукирский, однако наполнять коллекцию можно бесконечно.

«Их не так много было, на самом деле, за год-два можно собрать. Но потом начинаются нюансы. Они были разноцветные, различные штампы существовали, Донецк выпускал очень ограниченный ассортимент по количеству, но вариантов металлических солдатиков — классических советских в каске с автоматом за спиной — было штук 7–8 от разных заводов в разное время, их делали в зеленой, бронзовой, серебряной краске, с автоматами Калашникова, с ППШ», — пояснил Лукирский.

В целом на экспозиции представлены фигурки второй половины ХХ века, и взрослые посетители смогут увидеть вещи, окружавшие их в начале 1970-х и 1980-х годов, а также рассказать о своих играх собственным детям и внукам.

«Я получал солдатиков на Новый год и был тому безмерно счастлив. Сейчас мы тоже пытаемся немножко вернуться в детство, в новогоднюю сказку», — сказал Лукирский.

В музее уточнили, что до 20-х годов XX века военную миниатюру в России производили кустарные артели, а в предвоенные годы производство перешло в руки государства, что уменьшило ассортимент фигурок, но привело к унификации.

В послевоенный период основными материалами при изготовлении фигурок стали более дешевые пластик либо силумин.

Более раритетные экспонаты хранятся в соседнем здании — Музее оловянного солдатика, который в 2023 году отмечает пятилетие. Здесь посетителям рассказывают об истории оловянной миниатюры — от древнеегипетских прародителей до первых привычных солдатиков, появившихся в 1730-х годах в Германии.

Гости музея также могут увидеть фигурки, созданные по заказу императора Николая I, солдатиков, побывавших в космосе, а также диораму перехода Суворова через Альпы и движущийся последний парад Российской императорской гвардии 1914 года.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.