Выставка «Воинство из коробки. Советская игрушка 1970-1980-х» открылась в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Петербурге в четверг, сообщил на выездной пресс-конференции «Интерфакса» директор музея Александр Лукирский.
Посетители увидят образцы солдатиков, включая не только красноармейцев, матросов, но и миниатюры из серий про пиратов, египтян, ковбоев и индейцев, а также игрушечное оружие и технику, выпускавшихся Московским заводом игрушек «Прогресс», Ленинградским карбюраторным заводом, Донецким заводом игрушки, рижским заводом Straume и другими предприятиями Советского Союза.
Собрать все образцы солдатиков, выпускавшихся в СССР, в целом не составит труда, заметил Лукирский, однако наполнять коллекцию можно бесконечно.
«Их не так много было, на самом деле, за год-два можно собрать. Но потом начинаются нюансы. Они были разноцветные, различные штампы существовали, Донецк выпускал очень ограниченный ассортимент по количеству, но вариантов металлических солдатиков — классических советских в каске с автоматом за спиной — было штук 7–8 от разных заводов в разное время, их делали в зеленой, бронзовой, серебряной краске, с автоматами Калашникова, с ППШ», — пояснил Лукирский.
В целом на экспозиции представлены фигурки второй половины ХХ века, и взрослые посетители смогут увидеть вещи, окружавшие их в начале 1970-х и 1980-х годов, а также рассказать о своих играх собственным детям и внукам.
«Я получал солдатиков на Новый год и был тому безмерно счастлив. Сейчас мы тоже пытаемся немножко вернуться в детство, в новогоднюю сказку», — сказал Лукирский.
В музее уточнили, что до 20-х годов XX века военную миниатюру в России производили кустарные артели, а в предвоенные годы производство перешло в руки государства, что уменьшило ассортимент фигурок, но привело к унификации.
В послевоенный период основными материалами при изготовлении фигурок стали более дешевые пластик либо силумин.
Более раритетные экспонаты хранятся в соседнем здании — Музее оловянного солдатика, который в 2023 году отмечает пятилетие. Здесь посетителям рассказывают об истории оловянной миниатюры — от древнеегипетских прародителей до первых привычных солдатиков, появившихся в 1730-х годах в Германии.
Гости музея также могут увидеть фигурки, созданные по заказу императора Николая I, солдатиков, побывавших в космосе, а также диораму перехода Суворова через Альпы и движущийся последний парад Российской императорской гвардии 1914 года.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail