ООО «Транспорт будущего» открыло первую очередь завода по производству беспилотных авиасистем (БАС) в ОЭЗ «Тольятти», сообщила «Интерфаксу» представитель компании.
Первыми к сборке запланированы отечественные БАС для сельского хозяйства, мониторинга и доставки — Гектор S-80. В 2024 году компания планирует произвести более 1,5 тысяч агродронов и других типов БАС массой более 10 кг.
«Сейчас агродроны — модель БАС с самым понятным коммерческим применением. Мы провели большую работу с партнерами из отрасли сельского хозяйства и создали беспилотники, учитывающие их опыт работы в поле и лучшие мировые практики, — передал через представителя гендиректор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко. — Помимо этого, были разработаны мобильные комплексы для наземного обслуживания агродронов и система безопасного использования дронов внутри транспортных коридоров. Планируем, что уже весной дроны «Транспорта будущего» начнут работу по обработке полей в Самарской области в рамках проекта «Дрон-Сервис».
Вторая очередь завода, как ожидается, будет запущена к июлю, третья — в декабре 2024 года. Всего там должны наладить выпуск 7 моделей дронов, а также ключевых комплектующих БАС: винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров, корпусных деталей.
«Кластер БАС «Транспорта будущего» в Самарской области предполагает реализацию всей цепочки внедрения БАС в отрасли государства: разработку и производство отечественных комплектующих, испытания, сертификацию, отработку концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание БАС», — отметил Козаренко.
О начале строительства завода было объявлено в апреле 2023 года. Пока «Транспорт будущего» вложил в разработку моделей БАС и строительство инфраструктуры в Тольятти более 3 млрд рублей, общий объем инвестиций в проект, по данным компании, составляет более 7 млрд рублей.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail