Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления представили революционное достижение в области пищевой технологии — уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку, сообщает пресс-служба университета.
Новый продукт, созданный на основе инновационных подходов, обещает усилить консервацию сухих и концентрированных пищевых продуктов, продлить их сроки хранения и стать ключевым элементом в технологии приготовления блюд.
Основное отличие этой плёнки заключается в использовании фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент значительно повышает консервационные свойства и продлевает срок годности плёнки.
Разработанная плёнка создается на основе мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды, к которым добавляются альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С и натуральные усилители вкуса. Но главная инновация — в добавлении фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков, содержащего антибиотические вещества, способные подавлять развитие определенных вредных бактерий.
Упаковка обладает рядом преимуществ: она прозрачная, пластичная, устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микроорганизмов в упакованной продукции и имеет регулируемый срок годности. Важно отметить, что она также низкокалорийна и полностью биоразлагаема при нагревании до 80 градусов и смачивании водой.
Учёные подчеркнули, что благодаря наличию вкусовых характеристик, эта упаковка может стать частью приготовления блюд из полуфабрикатов, что упростит и ускорит процесс приготовления пищи. Например, в случае приготовления компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту плёнку, потребуется лишь варка полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.
Новинка может стать важным шагом в сфере продуктов питания и упаковки, обеспечивая не только продленное сохранение пищевых продуктов, но и новые возможности в быстром и удобном приготовлении готовых блюд.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail