В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. Доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера, с которой ознакомился РБК.
С предложением проработать вопрос маркировки для этих продуктов к вице-премьеру в начале декабря обратилась Генпрокуратура. Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленном аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады. После вмешательства Генпрокуратуры было аннулировано более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.
Наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства, отмечается в обращении Генпрокуратуры к Григоренко. Обращение фальсификата на рынке, по мнению ведомства, обусловлено в том числе отсутствием четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — в этой сфере. Для снижения доли контрафакта и повышения уровня прослеживаемости сырья Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о возможности ввести для рыбных консервов обязательную маркировку в системе «Честный знак» и предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота рыбные консервы, состав которых не соответствует заявленному, и блокировать их оплату государственными заказчиками.
В аппарате вице-премьера Григоренко уточнили РБК, что поступившее им обращение Генпрокуратуры направили на рассмотрение в профильные ведомства.
В Минпромторге сообщили РБК, что прорабатывают поручение вице-премьера по поводу маркировки рыбных консервов. Там добавили, что разработанный министерством проект постановления правительства о соответствующем эксперименте проходит регламентные процедуры. Эксперимент позволит протестировать механизмы маркировки на широком перечне продукции, он будет добровольным и не повлечет дополнительных затрат для его участников, поскольку коды маркировки и оборудования для их нанесения на время тестов безвозмездно предоставляет оператор системы маркировки — «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ).
Минсельхоз поддержал проведение эксперимента по маркировке консервов, сообщил РБК представитель министерства. В Россельхознадзоре заявили, что служба «не возражает» относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. В 2023 году ведомство, которое является оператором системы «Меркурий» (отслеживает перемещение сырья и продуктов животного происхождения, в том числе рыбы) выявило ряд случаев, когда при производстве консервов в качестве сырья была использована рыба, отличная от указанной в названии. В рамках мониторинга служба исследовала 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС, при этом большинство нарушений — в 70 пробах — приходилось на фальсификацию сырьевого состава продукции. В Россельхознадзоре подчеркнули, что сырье в большинстве случаев прослеживалось полностью, а подмена зоологического вида была нарушением требования техрегламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции, надзор за соблюдением которого входит в компетенцию Роспотребнадзора. «По всем случаям Россельхознадзором приняты меры в рамках компетенции», — добавили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре заявили, что поддерживают «любые меры, направленные на сохранение здоровья населения, защиту прав потребителей и противодействие незаконному обороту промышленной продукции». В случае, если решение об обязательной маркировке рыбных консервов будет принято и будут установлены соответствующие индикаторы риска, это позволит осуществлять риск-ориентированный контроль за оборотом такой продукции, продолжает представитель ведомства. Этот функционал маркировки Роспотребнадзор уже использует для контроля: через ее информационную систему выявляются уже совершенные нарушения и осуществляется их профилактика. А потребители с помощью приложения «Честный знак» могут осуществлять дополнительный общественный контроль за изготовителями и продавцами — жалобы передаются в надзорное ведомство для проведения профилактической работы, добавляет представитель Роспотребнадзора.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail