Аспирант Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков придумал, как помочь рестораторам автоматизировать работу поваров и технологов при помощи искусственного интеллекта.

Благодаря проекту ChefAI («Шеф-повар и искусственный интеллект») пользователь может задать вопрос о технологии приготовления блюд и получить ответ. Клепиков разработал пользовательский интерфейс и подключил программу к нейросети.

В нейросеть загружена информация о приготовлении рыбных блюд. В основе — специализированная техническая документация и нормативно-правовые акты. Искусственный интеллект способен создать новую рецептуру блюд из ингредиентов, которые раньше не использовались на предприятии. Программа может пересчитать старую рецептуру, чтобы увеличить прибыль. Кроме того, она предсказывает повышение закупочных цен на продукты.

«Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта — направленность на рынок России и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются», — подчеркивает Андрей Клепиков.

Применять эту программу можно на предприятиях разного масштаба: от небольших закусочных до консервных заводов. Ученый уже получил патент на свою разработку.

По мнению ростовских рестораторов, идея Андрея Клепикова интересна, но тут есть нюансы.

«Рецептура и технологии должны быть в голове у шеф-повара, как таблица умножения, — считает Артур Балаян. — Я, конечно, сторонник всего нового, но, например, мне не понравился эксперимент в телестудии, когда о погоде рассказывала сгенерированная нейросетью модель ведущей. Я бы хотел, чтобы это была обычная сотрудница телевидения. Так и в ресторанном бизнесе. Понравится ли гостю, что рецепт блюда составила программа? Может, в какой-то момент будет интерес, но, как мне кажется, он быстро схлынет. Я, наоборот, подчеркиваю в меню, что блюдо создано по старинному армянскому рецепту. Мое увлечение кухней началось с бабушкиного хаша (супа) и харисы (каши). Помню и с удовольствием использую ее подсказки. Я этими секретами с ближним не поделюсь, тем более с нейросетью. С другой стороны, подсчитать калории, цены — здесь польза для бизнеса есть. Хочу я этого или нет, современные технологии придут и на кухню, но никакой искусственный интеллект хорошего повара не заменит».

Как рассказал Балаян, столичные рестораны уже используют нейросети для создания блюд. В одном из них привлекли даже три нейросети, в том числе Chat GPT. Для создания гастрономического сета понадобилось несколько месяцев. В итоге доводить блюда до ума пришлось поварам, так как работа со вкусом по определению недоступна искусственному интеллекту. Может быть, сети быстрого питания и возьмут что-то на вооружение, но не рестораны.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.