Эксперты Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка провели анализ основных трендов технологического развития мировой продовольственной сфер. И сделали выводы, что технологическое развитие пищевой отрасли неразрывно связано с изменением и самой культуры потребления: на его фоне меняются внутренние установки и пищевые привычки потребителей, которые, в свою очередь, влияют на траекторию развития инноваций.
В частности, один из глобальных трендов касается области отраслевых инноваций, которые сосредоточены, в основном, на направлении культивирования новых видов пищи («альтернативной еды») и развитии инновационной методологии пищевого производства: выращивания продуктов при помощи инструментов регенеративного сельского хозяйства, 3D-принтеров, создания синтетических альтернатив мясу и рыбе и т.д.
Кроме того, аналитики отмечают, что потребители теперь все чаще отдают предпочтение продуктам местного производства, полувегетарианским диетам, комплексным медленно приготовленным блюдам. Более популярной стала и съедобная упаковка, что, по мнению аналитиков, приведет к росту этого рынка до 2030 года в пределах 4–6%.
Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, а также информации из открытых источников. Его полные результаты представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail