Продукция российского агропромышленного комплекса, а также отечественная косметика и фармацевтика становятся популярны в Китае, это связано с ростом благосостояния населения, заинтересованного в экологически чистой продукции. Такое мнение в интервью ТАСС высказал востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.
«Мы видим, как меняется интерес Китая к российской продукции. Если раньше мы поставляли туда исключительно природные ресурсы — лес, уголь, нефть и газ, то теперь растет доля российского агропромышленного комплекса, причем, это и первичная продукция — пшеница, рапс, соя, мясо, и готовые продукты. Например, в КНР набирают популярность некоторые виды российских колбас, мороженое, шоколад <...>. Cамый недооцененный рынок — это отечественная косметика, которая, как и сельхозпродукция, обладает важным конкурентным преимуществом — это экологически чистые товары», — сказал Маслов.
По его словам, некоторые российские косметологические компании уже «успешно выходят на китайский рынок»: «Из известных фирм —это компании Splat и Natura Siberica».
«Сотрудничают с Китаем и некоторые российские фармацевтические фирмы. Например, в прошлом году состоялся прорыв на китайский рынок компании «Биннофарм» — это один из крупнейших лидеров российского рынка биофармпродукции (выпускает лекарственные средства, медизделия и ветеринарные препараты — прим. ТАСС)», — добавил ученый.
По его мнению, в КНР происходит рост численности среднего класса, который уже составляет около 400–450 млн человек, и российским компаниям нужно воспользоваться интересом этих людей к экологически чистой продукции.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail