В ближайшем будущем ученые планируют усовершенствовать продукт — повысить содержание в нем протеина и улучшить аминокислотный состав за счет введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина.
Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега. По словам разработчиков, новый продукт сможет стать альтернативой сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Технология и непосредственно продукт созданы в рамках программы «Приоритет 2030», сообщили в пресс-службе вуза.
«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», — рассказал Дмитрий Просвирников — один из разработчиков, доктор технических наук профессор кафедры переработки древесных материалов КНИТУ.
Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
В ближайшем будущем ученые планируют усовершенствовать продукт — повысить содержание в нем протеина и улучшить аминокислотный состав за счет введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49–51%).
«Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя — своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», — говорит Дмитрий Просвирников.
Как отмечают исследователи, новая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей, так как стоимость неприхотливого к выращиванию люпина в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail