Артем Малинин уже не просто студент. Сейчас он ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Ученый специализируется на создании эко материалов.
Аспирант рассказывает, что его увлекают пищевые биотехнологии, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды. Он считает, что это поможет решить экологическую проблему в стране и мире.
Из отходов агропромышленного комплекса мы создаем органический пластик, который безвреден для природы. Обычный пластик разлагается более 100 лет, наш — в течение 28 дней. При создании определенных условий можно добиться еще большей интенсивности разложения, — рассказывает Артем Малинин.
Экспериментально ученые получили первые образцы и углубились в эко направление. Они теперь знают, как влага влияет на материал, как идет процесс инкубации в компосте, как развиваются микроорганизмы, изменяется ли масса, деградирует материал или нет.
Сейчас работа Артема сконцентрирована на создании сенсорной упаковки. Она позволит контролировать сроки годности продукта, а изменения цвета пленки подскажут о степени созревания фруктов.
За пределами лаборатории Артем старается не нарушать экологические установки, которые уже у него сформировались. Он сортирует мусор, батарейки сдает, а не выбрасывает. В мечтах аспиранта, что со временем все смогут перейти на органический пластик. Так как он разлагается на воду и углекислый газ.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail