Производить керамические кирпичи из продуктов переработки «угольных гор» Донбасса предложили ученые ДГТУ. По словам авторов, использование техногенных отходов снизит стоимость производства стройматериалов. Результаты представлены в Buildings.

Количество техногенных отходов с каждым годом растет. Это побуждает человечество к постоянному поиску эффективных способов их утилизации или переработки, рассказали в Донском государственном техническом университете (ДГТУ).

К техногенным отходам относятся, в частности, угольные терриконы — искусственные возвышенности из обедненных и пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля.

«Активная переработка угольных терриконов с целью извлечения угля в последние годы существенно повысила интерес промышленности строительных материалов к попутным продуктам их переработки. Это обусловлено в первую очередь экономическими факторами, так как получаются материалы с выдержанными свойствами и приемлемой стоимостью», — рассказал декан факультета «Инженерно-строительный» ДГТУ Хунгианос Явруян.

Он добавил, что терриконы содержат не только уголь (10–20%), но и такие породы, как аргиллиты, алевролиты и песчаники.

Оценив химический и минеральный состав пород, их структурные особенности и дообжиговые свойства, ученые ДГТУ установили, что из аргиллитов, алевролитов и песчаников можно производить керамические кирпичи.

«В настоящее время на угледобывающих или углеобогащающих предприятиях скопилось достаточно большое количество техногенного сырья, которое можно использовать в производстве строительных материалов», — подчеркнул Явруян.

По его словам, продукты переработки угольных терриконов не только юга России, но и других угледобывающих регионов могут стать перспективным сырьем для производства стройматериалов благодаря низкой стоимости и минимизации затрат на обжиг за счет содержания угля.

Сейчас перед авторами стоит задача комплексного изучения обжиговых свойств аргиллитов, алевролитов и песчаников. В дальнейшем ученые планируют разработать технологии производства керамических кирпичей, а также подобрать для этого оптимальное оборудование.

Имя | Name

ok

ЖЖ

Вот это поворот

24.10.2024

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.