Результаты перехода к экономике замкнутого цикла в отрасли сельского хозяйства обсудили на сессии «Существует ли вторая жизнь у отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства в 21 веке» Российского экологического форума (РЭФ) 9 октября.

«Первые результаты реализации отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы» показали необходимость кооперации исполнителей федерального, регионального уровня государственной власти РФ, сельхозтоваропроизводителей, компаний, владеющих технологиями утилизации отходов сельского хозяйства, отраслевых союзов, общественных объединений и учреждений, заинтересованных в изменении ситуации в экологическом сегменте сельскохозяйственной отрасли», — отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

В сессии приняли участие первый заместитель председателя Совета по развитию экономики замкнутого цикла ТПП РФ Елена Семилетова, руководитель рабочей группы по органическим удобрениям Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, генеральный директор ООО «АИК» Михаил Меламед, член правления промышленного кластера Республики Татарстан — координатор отраслевого комитета «Сельскохозяйственное и дорожно-строительное машиностроение» Артур Полев, генеральный директор ООО «Обезвреживание отходов» Алексей Леонов, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

Участники сессии обменялись идеями и рекомендациями по механизмам внедрения высокотехнологичного оборудования в субъектах РФ с учетом разных климатических зон страны и сезонных периодов работы. Спикеры рассказали участникам о современных высокотехнологичных решениях не только для крупных сельхозтоваропроизводителей, но и для мелких крестьянско-фермерских хозяйств.

В приветственном слове заместитель руководителя департамента экономики замкнутого цикла Святослав Удинцев обратил особое внимание на недостаточное использование и внедрение наилучших доступных технологий в сфере утилизации отходов сельского хозяйства, побочных продуктов животноводства, а также на слабую организацию этой работы на местах и повсеместное применение «устаревших» методов лагунного перепревания при утилизации отходов сельского хозяйства.

Как отметила модератор Елена Семилетова, необходима экосистема взаимодействия, обязательное сопровождение «пилотных» проектов, определение рынка сбыта с обобщением всей экспертизы реализации отраслевой программы и регулярное обсуждение в отрасли механизмов удаления административных барьеров. Семилетова отметила, что в 2025 году в рамках РЭФ необходимо организовать бизнес-игру для сельхозтоваропроизводителей.

Ежегодно в России образуется более 300 млн тонн отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства, из которых возможно произвести 15 млн тонн органических удобрений. По оценкам РЭО, объем рынка составляет порядка 300 млрд рублей, что должно дополнительно привлечь новых игроков в развитие отрасли утилизации сельского хозяйства в Российской Федерации, сообщил Михаил Меламед.

Создание в Республике Татарстан отрасли производства биогаза имеет несколько основных преимуществ: импортозамещение, использование зеленой энергии, а также исключение экологических рисков для сельхозтоваропроизводителей. Реализация «пилотного» проекта в Менделеевском районе Татарстана позволит в будущем создать 43 биогазовых станции, по одной — в каждом районе Республики. Проект обеспечит сбор и утилизацию всех отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства региона, отметил Артур Полев.

Спикеры акцентировали внимание на том, что без личной заинтересованности глав Республик и руководителей регионов невозможно положительно осуществить этапы выполнения мероприятий при реализации «пилотных» проектов, по вовлечению вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства в хозяйственный оборот.

Гендиректор «Обезвреживание отходов» Алексей Леонов презентовал комплексные системы обращения с отходами сельского хозяйства и побочными продуктами животноводства, как твердой и жидкой фракции. По его словам, при утилизации жидкой фракции сельхозтоваропроизводители достигли значимых результатов при использовании шланговой системы и дополнительной аэрации, при этом твердая фракция требует внедрения более современных технологий, которые необходимо предложить отраслевому сообществу.

«Необходима организация государственного контроля за обращением с отходами сельского хозяйства и побочными продуктами животноводства, что позволит в реальном времени сельхозтоваропроизводителю внедрять наилучшие доступные технологии», — добавила Валерия Гулимова.

Для широкого круга специалистов в отрасли сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителей, сельхозпереработчиков предложены меры экономической поддержки, в том числе со стороны РЭО за счет «зеленого финансирования», которое используется при реализации других программ и других мероприятий компании.

В рамках исполнения мероприятий отраслевых программ сформированы «пилотные» проекты по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья, перечень перспективных НИОКР для развития технологической инфраструктуры, предложены законодательные изменения в части утилизации отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства.

Эксперты РЭО обсудили с представителями регионов важность своевременной финансовой поддержки со стороны ППК, в том числе на первых этапах реализации отраслевой программы и масштабирования результатов «пилотных» проектов для широко круга потребителей в разных регионах Российской Федерации.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.