Специалисты Омского государственного технического университета разработали микробиологические препараты для добычи металлов из пустой породы, золы ТЭЦ и старых сотовых телефонов, сообщила пресс-служба вуза.

«Разработаны микробиологические препараты для выщелачивания железа, меди, марганца, золота методами чанового и кучного выщелачивания. Их использование позволит извлекать металлы из отвалов пустой породы, плат сотовых телефонов, золы ТЭЦ с низким содержанием металлов. Например, переработка 1 млн штук сотовых телефонов позволяет получить 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и почти 15 кг палладия», — отметила доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» университета Светлана Чачина.

Она уточнила, что, по имеющимся сведениям, при сохранении нынешних масштабов использования таких металлов как марганец, железо, золото и других их разведанные запасы будут исчерпаны уже в XXI столетии, а медь и железо закончатся через 30 лет. «Существует проблема, которая заключается в том, что добыча металлов из руды с применением классических способов становится экономически не выгодной, страдает экология, так как в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных по составу и действию отходов», — добавила Чачина.

По информации пресс-службы вуза, в ходе исследования ученые выявили семь штаммов микроорганизмов, которые способны к биовыщелачиванию металлов. Разработка позволит сохранить запасы металлов, а также снизить нагрузку на окружающую среду. «Если запасы металлов в стране закончатся, то можно добывать их из переработанных приборов, как пример — телефонов, а именно плат внутри них. <…> Способ биовыщелачивания, который предлагают наши ученые, не опасен для здоровья и не токсичен, как, например, традиционный, когда металлы выщелачиваются с применением кислот и царской водки», — указано в сообщении.

В вузе добавили, что благодаря наработкам возможно повысить эффективность производства: уровень извлечения металлической руды в шахте увеличится в среднем с 60% до 90%, энергозатраты снизятся до 75%.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.