Для производства стеклянной тары используется российский материал, поэтому проблемы, вызванные санкциями, не коснулись сырья, рассказала «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Эдже.

«Основные сложности вызывают запчасти, комплектующие и оборудование в целом, — говорит представитель отрасли. — В России оборудование и большая часть комплектующих для стекольной отрасли не производится. 90% оборудования и запчастей изготавливается в недружественных странах. Предприятия отрасли рассматривают альтернативные варианты, но к сожалению, сложности по платежам и поставкам возникают и при альтернативных вариантах».

«Предприятие «Башхим» является основным поставщиком соды для нашей отрасли, а мы для неё являемся одним из важных потребителей. При такой крепкой дружбе найти консенсус не так сложно. Мы услышали проблемы и опасения друг друга и нашли оптимальный вариант для всех сторон. В стекольной отрасли объемы производства стабильные, что связано с непрерывностью технологического процесса. Другой вопрос — это объем спроса. Итоги первого полугодия 2024 года показывают положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но до возврата к допандейминым объемам нам еще далеко. Хороший рост показало пиво, жаркое лето способствовало росту потребления», — сказала Елена Эдже.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей стеклянной тары, кадры — это болезненная тема для стекольной отрасли:

«Мы столкнулись с очень серьезной нехваткой кадров. Молодежь не идет работать на заводы, и это главная проблема. Сегодня мы создали производственно-учебный кластер во Владимирской области. Очень большие надежды возлагаем на Гусевской стекольный колледж, который исторически занимался подготовкой кадров для стекольной отрасли».

На конечную стоимость стеклянной тары влияет множество факторов, отметила представитель отрасли.

«В частности, удорожание логистики, оборудования, запчастей, кредиты и изменения в части экологического законодательства. Последнее в действующих формулировках кратно снижает конкурентоспособность стеклянной тары, несмотря на то что стекло априори является самым экологичным материалом как с точки зрения утилизации, так и здоровья граждан. Сегодняшний экосбор делает стеклянную тару слишком дорогой для потребителя и искусственно вынуждает наших клиентов переходить на менее экологичные виды упаковки», — заключила Елена Эдже.

К концу 2024 года рынок стекла в России продолжает сталкиваться с серьёзными трудностями, сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Производство стекольных изделий, особенно листового стекла, сократилось примерно на 30% по сравнению с предыдущими годами. Основными причинами являются последствия санкций, которые привели к сбоям в поставках оборудования, логистике и компонентах, а также к снижению спроса как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Ситуация с сырьем и компонентами остается сложной, хотя поставки стекла из Беларуси продолжаются, что несколько смягчает дефицит импорта. Однако проблемы с оборудованием для модернизации и производственных линий обострились, что также снижает производственные мощности».

Производственные показатели стекольных заводов упали, главным образом из-за сокращения спроса в строительной отрасли и автомобилестроении, отметил Ярослав Кабаков.

«Внутреннее потребление стекла сократилось из-за замедления строительной активности и высоких процентных ставок, что ограничивает застройщиков и снижает количество новых проектов. Экспорт также существенно снизился из-за прекращения поставок в Европу. Что касается цен на стекольную продукцию, их динамика была неоднозначной. В первой половине года цены на листовое стекло немного снизились, но по мере сокращения производства и сохраняющихся логистических проблем возможен рост стоимости продукции в будущем. Это может сказаться на конечной стоимости товаров для потребителей, особенно в строительной сфере, где стекло является важным компонентом», — заключил директор по стратегии ИК «Финам».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.