Российский экологический оператор проанализировал имеющиеся технологии утилизации отходов в России и выявил производства, на которых из пакетов сока и молока получают сырье для создания шариковых ручек.

Опыт российских компаний РЭО отобразил в Альбоме технологий по утилизации отходов от использования товаров. Комбинированную упаковку (тетрапак и другие типы упаковки, в которую разливают соки и молоко) в России утилизируют 14 заводов мощностью 25,2 тысячи тонн. При этом в год образуется 240 тысяч тонн отходов такой упаковки.

Ручки из переработанных материалов чаще всего производят компании, специализирующиеся на экотоварах. Известно о нескольких таких предприятиях в России. Они располагаются в Пермской, Калужской и Владимирской областях. В то же время пока ни одна подобная компания не смогла подтвердить свои мощности и войти в реестр утилизаторов.

«Комбинированная упаковка, которая часто используется для хранения сока или молока, считается не самой экологичной из-за многокомпонентности. Чтобы упаковку переработать, ее нужно сначала разделить на составляющие. Как правило, такая комбинированная упаковка состоит на из бумаги на 70−75%, из картона (основа на 20−22% из полимеров (крышка и защитные слои) и на 3% из алюминиевой фольги. Переработать такую упаковку довольно трудно. Тем не менее даже из такой упаковки можно получить сырье для производства новых товаров.

Например, для одной пластиковой ручки из переработанного Тетра Пак или аналогичных упаковок потребуется примерно 2–3 пакета. А при том что в России ежегодно продается около 6–8 миллиардов комбинированных упаковок, перерабатывается из них лишь около 15–20%, то оставшиеся два миллиарда пакетов сока и молока — это то, что могло бы обрести вторую жизнь в виде ручек и вторичного полиалюминиевого сырья, используемого в строительных материалах и асфальтных смесях», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В числе основных причин, затрудняющих переработку такой упаковки, является ее очистка от органических и иных загрязнений. Для утилизации комбинированной упаковки на основе бумаги применяется как сухой метод, так и мокрая сепарация. Технология мокрой сепарации не получила широкого распространения из-за необходимости строительства дорогостоящих очистных сооружений, применения реагентов и значительных энергозатрат. Сухой метод роспуска менее затратен, но требователен к чистоте отходов, поступающих на утилизацию. Поэтому при раздельном сборе очень важно, чтобы все отходы были чистые и сухие. Для этого достаточно сполоснуть емкость от напитка и оставить ее на какое-то время высохнуть.

«Ранее несколько компаний направляли информацию о такой работе в Российский экологический оператор, но пока они в реестр утилизаторов не зашли. На примере переработки пакета из-под молока в ручки мы можем видеть, как работает экономика замкнутого цикла. Из твердых коммунальных отходов отбираются отходы многослойной упаковки на основе бумаги или картона, полиэтилена и алюминиевой фольги, затем все это направляется на утилизацию. На этапе обработки из каждой фракции — бумаги, алюминия, пластика — получают вторсырье. Далее оно направляется на предприятия, где из него производят новые товары. Цикл замыкается, а природные ресурсы сохраняются, при этом количество отходов на полигонах сокращается», — сообщил глава РЭО или Забралов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.