На базе тобольского кластера производств СИБУРа открыт первый в России и не имеющий аналогов в мире Центр пилотирования технологий. Его запуск позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. Центр встроен в вертикаль научно-исследовательский инфраструктуры СИБУРа и станет важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства.

В торжественном открытии Центра пилотирования технологий приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Базовые полимеры — полиэтилен и полипропилен — являются наиболее востребованными полимерами и широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли. Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.

До сих пор после испытания в лабораториях все разработки поступали сразу на промышленные мощности, и тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов. Запуск мультифункционального центра позволяет переключить на него все циклы испытаний. Он будет масштабировать катализаторы, создавать новые продукты и технологии производства базовых полимеров без необходимости переключения режима работы основных промышленных производств. Комбинируя катализаторы и технологии, центр будет создавать готовые технологические и инженерные решения. С учетом того, что в Тобольске предполагается испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров в год, положительный эффект от запуска центра для отраслей переработки может измеряться в сотнях тысяч дополнительных тонн современных синтетических материалов ежегодно.

На мощностях центра будут испытываться российские разработки катализаторов, включая хромовые, титан-магниевые и металлоценовые, которые ведутся компанией в партнерстве с ведущими научными организациями России. В области разработки катализаторов партнерами СИБУРа выступают институты РАН и Московский государственный университет. Совместная работа помогает разрабатывать отечественные технологии, которые не уступают западным аналогам и обеспечивают доступность наиболее востребованных синтетических материалов и создание их новых поколений.

Важное значение имеет не только то, что компания каждый год вкладывает порядка 6–7 млрд рублей в научные исследования и разработки, но и то, что она делает это эффективно. Новый Центр пилотирования позволяет в 10 раз ускорить внедрение инноваций в производство. Мы очень ценим партнерство между компанией СИБУР и нашими университетами, научными организациями. У СИБУРа уже 10 исследовательских центров, которые развивают науку и технологии, необходимые нашей стране. Такой успешный опыт заслуживает масштабирования. Мы в Правительстве в рамках реализации нового национального проекта «Новые материалы и химия», который поручил нам Президент Владимир Путин, обязательно будем использовать наработанные СИБУРом эффективные механизмы», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Центр пилотирования станет важным звеном в цепочке создания полного цикла отечественных разработок в области базовых полимеров. Его запуск ускоряет внедрение новых продуктов и катализаторов, минимизируя производственные риски. Вместе с будущими объектами, такими как Исследовательский центр СИБУР Инновации в Казани и фабрика по производству катализаторов, мы уверенно движемся к цели — обеспечить всю цепочку отечественных технологий до 2030 года. Это позволит гарантировать технологическую независимость страны в области полимеров, а также откроет новые возможности для достижения лидерства, за счёт создания инноваций в синтетических материалах», — отметила Дарья Борисова, член правления и управляющий директор по развитию и инновациям СИБУРа.

«СИБУР вносит большой вклад в развитие науки, технологий и системы высшего образования, выстраивая партнерские отношения с ведущими академическими институтами и университетами. Очень важно, что такое взаимодействие устанавливается и появляется серьезный результат», — добавил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.