Новосибирские ученые открыли специальный вирус — бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре. Об этом сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

Хранение сырого молока до его переработки осуществляется при пониженной температуре. Природные бактерии псевдомонады, попадая в охлажденное сырое молоко, размножаются в нем и продуцируют термостабильные ферменты — протеазы и липазы. В отличие от бактерий, их ферменты способны сохраняться при дальнейшей термообработке (пастеризации) молока и делать его негодным к употреблению.

Одним из способов предотвращения порчи сырого молока является использование бактериальных вирусов (бактериофагов), которые могут убивать эти нежелательные бактерии. В настоящее время таких бактериофагов описано очень мало и это только иностранные исследования.

«Новосибирские ученые открыли и охарактеризовали новый бактериофаг, способный эффективно уничтожать клетки протеолитических псевдомонад, в том числе и при низких температурах. Бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Были проанализированы биологические свойства, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага», — сообщили в пресс-службе.

Ученые выяснили, что вирус способен разрушать клетки разных протеолитических штаммов этого вида бактерии и в дальнейшем может быть использован для предотвращения бактериального загрязнения сырого молока. Наличие природных бактерий типа псевдомонад создает проблему для молочной промышленности, поскольку они портят как сырое, так и уже пастеризованное молоко (приводят к его прогорклости) во время хранения. Эта проблема актуальна и для молока долгого срока хранения, а также для сыродельной отрасли.

Исследование проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.