Учёные Биологического института Томского государственного университета впервые в мире создали методы изменения нутриентного состава беспозвоночных, что позволяет получать обогащённую биомассу, способствующую восстановлению и увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут производить биомассу с определёнными свойствами и готовы содействовать внедрению этой технологии в промышленность. Новый продукт может быть использован для создания протеиновых добавок в корма для животных.

Проект был осуществлён при поддержке Российского научного фонда.

Исследователи изучали, как различные виды беспозвоночных реагируют на добавление в корм предшественников питательных веществ и возможно ли контролировать процесс их накопления в биомассе.

В рамках эксперимента биологи отобрали четыре вида беспозвоночных, которые традиционно разводят в мире как корм для животных, для производства пищевых полуфабрикатов или утилизации органических отходов: мраморного таракана, домашнего сверчка, гигантскую ахатину и калифорнийского червя.

«Результаты анализа показали, что изменение минерального состава корма при частичном обогащении у животных происходит по-разному, причем наиболее выраженные изменения наблюдаются у ахатин и червей. У тараканов и сверчков лишь некоторые элементы показывают заметный рост, — отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. — Примечательно, что как при частичном, так и при комплексном обогащении уровень витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и витамина С удавалось стабильно увеличивать. При этом тараканы накапливают их быстрее всех. В целом насекомые более подвержены изменениям в нутриентном составе, обогащаются большим количеством различных витаминов, белков, жиров и углеводов, а также обладают значительно большей калорийностью. Поэтому насекомые являются многообещающими объектами для получения биомассы с заданными характеристиками».

В России в данный момент активно развивается производство кормов и белковой продукции на основе беспозвоночных.

Подходы, разработанные учеными ТГУ для оптимизации нутриентного состава кормов для животных, способны значительно повысить эффективность этих производств. Новый метод передачи витаминов, минералов и других нутриентов, содержащихся в биомассе беспозвоночных в биологически активной форме, помогает решить проблему авитаминозов у молодняка птицы и способствует улучшению продуктивности и физиологических показателей здоровья скота в стойловый период.

Результаты исследований, проведенных в Биологическом институте ТГУ, дают возможность создать рецептуру для обогащения кормов животных, что позволит получить продукцию с необходимыми параметрами питательных веществ.

Учёные могут содействовать промышленникам в выборе видов беспозвоночных, которые наиболее эффективно накапливают определённые нутриенты, а также разработать технологии для их выращивания с повышенным содержанием этих веществ.

В итоге это также поспособствует развитию смежных областей. Биомасса, богатая полезными элементами, найдет применение в животноводстве, так как она может улучшить метаболизм сельскохозяйственных животных в трудные периоды их роста и содержания.

Например, молодые особи искусственно выведенных пород бройлеров в раннем возрасте не могут усваивать витамины и минералы в неактивной форме, так как их печень и ферментативная система еще не полностью развиты. Употребляя корм, содержащий обогащенные нутриентами беспозвоночные, они не только получают необходимые вещества в доступной форме, но и значительное количество животного белка, который крайне важен для их роста. Витамины и минералы, присутствующие в биомассе беспозвоночных в активной форме, также способствуют укреплению иммунной системы животных и обеспечивают баланс необходимых макро- и микроэлементов.

Производители считают, что это имеет особое значение для животноводства, поскольку переход на корм, содержащий сбалансированную биомассу беспозвоночных, поможет уменьшить зависимость от дорогих химических препаратов и менее качественных традиционных белковых источников, таких как соя и отходы рыбной промышленности.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.