Вслед за «эко» и «био» теперь для производителей продуктов разрабатываются ограничения на использование слова «натуральный». Для этого написан отдельный ГОСТ, который, по замыслу авторов, поможет прекратить вводить потребителей в заблуждение относительно натуральности продуктов.

Стандарт устанавливает критерии для пищевых ингредиентов, которые могут считаться натуральными, при использовании в производстве пищевой продукции, а также в отношении маркировки такой продукции отличительными признаками «натуральный» или иной схожей по смыслу информацией. Так, продовольственное сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. Пищевые ингредиенты должны быть получены из продовольственного сырья с помощью физической, и/или ферментативной, и/или микробиологической обработки. Использование вспомогательных средств в производстве натурального ингредиента возможно, но остаточное их содержание не должно превышать нижний предел.

Применение этого ГОСТа поможет обеспечить равные условия и добросовестность в рыночных отношениях, а также предотвратит введение потребителя в заблуждение при маркировке продуктов, рассчитывают авторы проекта ГОСТа — Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции.

Производители часто пишут на этикетках слово «натуральные» (ингредиенты, продукты). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для обмана потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или иной категории. Теперь решили навести порядок, поясняет президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.

В ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова отмечают, что и сейчас в тех регламентах, ведомственных документах есть положения, которые регулируют возможности использования надписи «натуральный продукт» и других подобных («источник кальция», «с низким содержанием жира», «без ГМО», «чистый продукт» и т.д.) на потребительской упаковке. Все они предполагают обязательное наличие доказательств об отличительных признаках рекламируемой продукции.

А, например, в техрегламенте о безопасности пищевой продукции слово «натуральный» противопоставляется понятиям «обработанный» или «переработанный» (копчение, консервирование, посол и т.д.). Поэтому использование термина «натуральный продукт», например, на мясной продукции нелегитимно и может быть отнесено к информации, вводящей потребителя в заблуждение, говорит руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.

Вопрос в том, что считать натуральным ингредиентом или продуктом, ведь даже помидоры, выращенные не в открытом грунте, а на гидропонике, уже не совсем натуральные. И в разработанном ГОСТе нет на это ответов, как нет и конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допускается, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. К тому же нельзя забывать, что ГОСТы — дело добровольное. Будет запрещено использовать слово «натуральный» — производители перестанут выпускать продукцию по ГОСТу или изобретут синоним, считает эксперт.

Производители часто пишут на этикетках слово «натуральные» (ингредиенты, продукты). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для обмана потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или иной категории. Теперь решили навести порядок, говорит президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.

Пока разработана только первая редакция ГОСТа. Он подготовлен на основе стандарта ИСО (международные профильные нормативы) и модифицирован для того, чтобы терминология соответствовала терминологии технических регламентов — в частности, о безопасности пищевых продуктов, поясняет эксперт. Впереди рассмотрение и обсуждение профильными комитетами — кондитеров, хлебопеков, молочников и т д. На само публичное обсуждение есть еще два месяца, и сейчас все как раз рассматривают стандарт. При этом эксперт Савенкова, что обсуждение этого ГОСТа будет непростым: появляется много инновационных продуктов во всех отраслях, поэтому сейчас в ряде госстандартов пересматриваются термины. И не всегда позиции участников этого обсуждения консолидированы.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.