Мощности действующих объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), на которых органические отходы проходят компостирование, составили 3,5 млн тонн в год. Об этом сообщили в Российском экологическом операторе.

«В России на конец 2024 года действует 26 объектов по компостированию отходов общей мощностью 3,5 млн тонн в год. До 2030 года планируется, что мощности будут увеличены до 15,5 млн тонн в год, что соответствует национальным целям. В декабре прошлого года производство искусственных грунтов из органической части ТКО, включающее процесс компостирования в технологический цикл, законодательно отнесли к утилизации, ввели его регулирование. Также планируется внести поправки в Основы ценообразования. Сейчас расходы на компостирование учитываются в тарифах на обезвреживание или в тарифе на захоронение ТКО, но в будущем для них установят тариф на утилизацию отходов. Уточню, что речь о перераспределении расходов внутри тарифа, не влекущем его рост. Все эти поправки позволят создать экономические стимулы для создания объектов утилизации, а не полигонов», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Мощности по переработке органических отходов будут увеличены на более чем 12 млн тонн, что в том числе позволит обеспечить снижение количества захораниваемых отходов в два раза, согласно целям Указа Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

В федеральной схеме обращения с ТКО предусмотрено создание более 200 участков компостирования органической фракции, в том числе на действующих объектах сортировки.

«Поправки, касающиеся компостирования, были внесены в закон от 26 декабря 2024 года № 497-ФЗ о труднодоступных территориях „О внесении изменения в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и Федеральный закон „Об охране окружающей среды“. В нем говорится, что до компостирования необходимо максимально извлекать вторичные ресурсы. Если компост никому не продан в течение 3 лет, он признается отходом, за него платится ПНВОС, расходы на производство исключаются из тарифов», — добавил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин.

Компостирование позволяет производить искусственный грунт, который можно использовать в строительстве дорог, при благоустройстве территорий и в других сферах.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.