Борщевик Сосновского является важным источником сахара и целлюлозы, его нужно не уничтожать, а перерабатывать. Такое мнение высказали в пресс-службе Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л.Я. Флорентьева.

Ранее сообщалось, что институт Россельхознадзора разрабатывает биопестицид на натуральных основах грибов, которые очень сложно подавить. С его помощью предполагается победить борщевик.

«Самым оптимальным решением может стать поиск и применение технологии, позволяющей не уничтожать борщевик на залежных территориях, а перерабатывать его. Несмотря на то, что растение не может быть использовано в качестве корма, оно остается источником качественного сырья. Например, в борщевике содержится до 30% сахара, так что он вполне мог бы претендовать на роль альтернативы привычной нам сахарной свеклы. А 35% содержание целлюлозы от массы высушенного стебля — перспективный сырьевой ресурс для легкой промышленности», — заявил завкафедрой «Земледелие и растениеводство» университета Валентин Ивенин.

По его словам, борщевик отличается высокой адаптивностью к условиям среды и быстрой способностью к распространению в ней. Сегодня борщевик считается захватчиком сельхозземель, и первое, что хочется сделать, — избавиться от сорняка любыми средствами. При этом надо быть готовыми к тому, что справиться с борщевиком быстро не удастся, так как, несмотря на свой двулетний цикл развития, его семена сохраняют всхожесть в почве годы и даже десятилетия.

«Однако современная аграрная наука предлагает все же комплексно взглянуть на проблему с борщевиком. Во-первых, быть осмотрительными и не забывать — борщевик стал частью наших экосистем, во-вторых, следует тщательно проанализировать результаты испытаний биопестицидов: любые средства борьбы неизменно будут воздействовать на иные биологические организмы, состав почвы, воды и атмосферного воздуха. Поэтому, на мой взгляд, ученые должны ориентироваться на экологичные методы борьбы и, парадоксально, — сотрудничества с этим растением. И еще, неприятности борщевику могут доставить растения — его антагонисты: топинамбур, горец Вейриха, и также агрессивный, но безобидный золотарник», — заключил ученый.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.