Запуск первого в стране производства пребиотика лактулозы провели в Ставрополе. Производство открыли на молочном комбинате «Ставропольский», сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«В Ставрополе состоялся торжественный запуск первого в России производства пребиотика лактулозы — ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Выпускать высокотехнологичную продукцию начал молочный комбинат «Ставропольский». Реализовать проект удалось благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ», — говорится в сообщении.
Ранее в России не было собственного производства лактулозы. По оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно завозилось из-за рубежа. Открытие производство позволит закрыть потребности страны и создать основу для новых научных разработок.
«Благодарю авторов и реализаторов проекта — Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат «Ставропольский». Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящий к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное — укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами президент Владимир Путин», — цитирует пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайку.
Во время торжественного запуска производства директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов рассказал о создании гуманизированных продуктов питания и пищевых ингредиентов. Старший научный сотрудник центра Виталий Кравцов презентовал проект разработки технологий сухих молочных ингредиентов, а старший научный сотрудник центра Марина Золотарева представила проект создания технологий молочных продуктов для функционального питания.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail