Российские ученые разработали линейку продуктов питания, направленных на поддержание здоровья разных групп населения в летние месяцы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного аграрного университета.

«С наступлением лета наш организм начинает работать иначе: ускоряется обмен веществ, возрастает потоотделение, и мы чаще теряем воду. Чтобы оставаться бодрым и не страдать от сезонных недомоганий, важно не только пить достаточно воды, но и следить за качеством рациона. Особенно в летний период актуальны принципы функционального питания — подхода, при котором еда становится источником не только энергии, но и активных веществ, поддерживающих здоровье», — говорится в сообщении.

В частности, ученые создали мясные батончики с высоким содержанием белка (до 33%) и низким содержанием жира. В их состав входят пророщенные злаки и урсоловая кислота — природное соединение с выраженными антивоспалительными и метаболическими свойствами. Такие батончики особенно полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Также ученые советуют летом употреблять ацидофильный творог и напитки на основе сыворотки, обогащенные микрозеленью, которые содержат больше витаминов и аминокислот, чем обычные молочные продукты. Они сохраняют свежесть в течение всего срока хранения и восполняют недостаток необходимых веществ.

«С помощью инновационного оборудования <...> ученые перерабатывают нетрадиционное сырье: мелкую рыбу, пророщенное зерно и овощи. Это позволяет создавать полуфабрикаты, богатые белком, клетчаткой и микроэлементами. Например, рыбные изделия с добавлением тыквы и цельнозерновой смеси обеспечивают до 17% суточной потребности в фосфоре и 15% — в железе», — отметили в пресс-службе.

Для детей старше года предложены мясорастительные консервы с кивано и бенинказой. Такие продукты не вызывают аллергию, легко усваиваются и восполняют дефицит витаминов A, B, C и микроэлементов. Для пожилых людей разработаны молочные и мясные продукты с природными тритерпеноидными добавками, которые улучшают обмен веществ, поддерживают иммунитет и уменьшают риск возрастных заболеваний.

«Новое мороженое, в состав которого входят кивано и бенинказа, отличается пониженной калорийностью, высоким содержанием влаги и приятным вкусом. Эксперименты показали, что добавление хвойной пасты и фульвогумата улучшает вкус, аромат и текстуру», — отметили ученые.

Новосибирский университет делает упор на местное сырье: ягоды, травы, хвойные компоненты. Это не только снижает себестоимость, но и способствует более устойчивому развитию региона. Созданные рецептуры и технологии соответствуют требованиям пищевой безопасности.

«Питание играет ключевую роль в здоровье человека. Современные исследования доказывают: до 80% заболеваний напрямую связаны с рационом. Неправильное питание с избытком жиров, сахара, соли и недостатком витаминов может приводить к хроническим болезням», — заключили исследователи.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.