Фудтех-стартап Qummy, который занимается приготовлением и заморозкой блюд с помощью собственной технологии «Умный лед», позволяющей сохранить вкус, запах и полезные свойства пищи, привлек 440 млн рублей, сообщил Forbes сооснователь компании Артем Симонянц. После раунда оценка Qummy составила 2,4 млрд рублей. Инвестором выступил совместный pre-IPO фонд «Восхода», Альфа-банка и Т-Банка, запущенный в мае 2024 года. Qummy планирует первичное размещение акций в 2028 году.
Привлеченные деньги компания направит на запуск новых локаций. Сейчас Qummy используется в 1000 точек общественного питания без поваров и кухни. Среди них — сервисы доставки «Самокат» и «ВкусВилл», поезда и вокзалы РЖД, трассовые АЗС, а также отели, кафе и офисы, перечисляет Симонянц. Что касается географии, речь идет о более 30 российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург, а также городах Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.
В течение двух с половиной лет Qummy намерен увеличить количество локаций, в которых используется его продукт, до 5000. Масштабироваться стартап планирует в существующих городах присутствия, а также на Алтае, в Карелии, Адыгее и других туристических регионах России.
Благодаря масштабированию Qummy рассчитывает через 2-2,5 года достичь выручки в 2 млрд рублей. По данным СПАРК, в 2024 году выручка ООО «Кьюми» составила более 385,1 млн рублей, убыток — 142 млн рублей. Суммарная сумма инвестиций Qummy за все время работы с учетом нового раунда превысила 1 млрд рублей.
Qummy в 2020 году основали Артем Симонянц, Евгений Писарев и Алексей Кислун. Компания готовит блюда и замораживает их по собственной технологии «Умный лед». В таком виде еда хранится до 360 дней. Разогреть ее можно в робопечи Qummy, которая автоматически распознает блюдо и подбирает оптимальную программу доготовки.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail