Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета (АПУ-2025) впервые будут исследовать молочнокислые бактерии обитателей Арктики, рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров. Их можно будет использовать в пищевой промышленности, а также, например, для создания препаратов в ветеринарии.

«Новое направление, которое бы я выделил, это расширение микробиологической программы. Это направление связано с изучением молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животных Арктики, птиц и млекопитающих. Это практически неисследованная тема, и, конечно, есть надежда и гипотеза о том, что могут быть выделены новые культуры, которые могут быть использованы в промышленности», — сказал Сабуров.

Исследование будет проводить Алла Филимонова из Курчатовского института.

Молочнокислые бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных и отвечают за синтез органических кислот, ферментов, витаминов, участвуют в работе иммунной системы, а также подавляют рост патогенной микрофлоры. В настоящее время нет данных по изучению молочнокислых бактерий в Арктическом регионе, описано только обнаружение в арктических почвах микроорганизмов рода Carnobacterium.

Молочнокислые бактерии, ассоциированные с ЖКТ обитателей Арктики, являются неисследованной группой микроорганизмов, нет чистых культур этой группы бактерий, выделенных из арктических образцов. Изучение молочнокислых микроорганизмов поможет заполнить этот пробел и даст результаты, важные как для применения в биотехнологии, так и для решения фундаментальных научных задач. «Они могут быть использованы в молочной промышленности в качестве заквасочных культур, а также для создания пробиотических препаратов, в том числе ветеринарных, — добавил Сабуров. — Ну и в целом изучение таких микроорганизмов может пополнить нашу базу знаний о том, как животные, как вообще все живое приспосабливается к холодному климату».

Экспедиция АПУ-2025 будет проходить с 9 июля по 1 августа. Спонсорами и партнерами проекта выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Банк ВТБ (генеральный спонсор), Русское географическое общество, ПАО ГМК «Норильский никель», координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.