В рамках Международной промышленной выставки «Инномпром-2025» подписаны сразу несколько ключевых соглашений о межрегиональном взаимодействии в области роботизации. Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области подписало их с профильными министерствами Калужской области, Республики Крым и ЛНР. В документах говорится о создании условий для расширения сферы использования роботизированных комплексов российского производства и, в частности, об обмене опытом и технологическими решениями по их внедрению.
Для этих целей созданный в Челябинской области «Центр промышленной роботизации» также объединил усилия с Фондом развития промышленности Свердловской области и Челябинским отделением «Союза машиностроителей России». Подписанные соглашения предполагают совместную работу по внедрению инноваций, связанных с автоматизацией и роботизацией производств, подготовкой кадров и разработкой мер поддержки участников техносферы роботизации.
«Челябинская область — признанный лидер в этой наукоемкой сфере. Опыт региона по организации взаимодействия производителей робототехнической продукции, компаний-интеграторов, образовательных учреждений и промышленных предприятий вызывает большой интерес в других регионах. И подписанные соглашения — живое тому подтверждение. Объединив наши ресурсы и компетенции, мы сможем ускорить переоснащение производства, стимулировать инновационную активность, привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность предприятий, подготовить квалифицированные кадры для новой высокотехнологичной экономики и обеспечить её устойчивый рост», — отметил генеральный директор Центра Вячеслав Зырянов.
«На прошлой неделе в рамках форума АСИ отмечалось, что уровень роботизации российской промышленности по-прежнему довольно низок, что это одно из ключевых направлений развития страны. Мы в Союзе машиностроителей России готовы внести свой вклад в достижение этой глобальной цели», — прокомментировал намерения руководитель челябинского отделения Павел Яковлев.
Плотность промышленной роботизации в России по итогам 2024 года составила 29 умных машин на 10 тысяч человек, тогда как годом ранее была лишь 19. Такие цифры глава Минпромторга РФ Антон Алиханов привел на пленарном заседании международной выставки «Металлообработка-2025». При этом целевой показатель - не менее 145 роботов. С одной стороны, для такого скачка необходимо увеличение отечественного производства промышленных роботов, с другой, — подготовка специалистов по их внедрению.
На совместную подготовку кадров и научное сопровождение проектов роботизации нацелено сотрудничество ЦПР с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Носова и крупным заводом по производству анкерных крепей и нестандартного горно-шахтного оборудования — «УралЭнергоРесурс».
«Наша цель — внедрять передовые технологии в производственные процессы Магнитогорска и всего Южного Урала. Вместе с партнёрами мы будем организовывать совместные мероприятия, разрабатывать образовательные программы и вести научную работу. Это позволит предприятиям региона активнее использовать робототехнику, повышая эффективность и конкурентоспособность. Уверен, что объединение усилий бизнеса, власти и науки откроет новые возможности для технологического прорыва», — отметил ректор МГТУ им. Носова Дмитрий Терентьев.
Основная тематика выставки — цифровизация и роботизация, подготовка кадров, развитие промышленной инфраструктуры, а также технологии для устойчивого развития городов.
«На сегодняшний день мы роботизировали две производственные линии и готовим еще две, — поделился генеральный директор завода-партнера, доктор технических наук Антон Зубков. — Наш опыт показывает, что только формирование на предприятии собственного центра компетенций позволяет сделать такие проекты результативными. Мы этот этап прошли, создали учебную инфраструктуру, и готовы помогать в этом другим компаниям».
«Построение техносферы роботизации — существенное условие, необходимое для обеспечения технологического суверенитета государства. Межрегиональное, межструктурное и межинституциональное взаимодействие, которое мы сегодня выстраиваем, — это важнейшая составляющая для обеспечения единого подхода к процессам роботизации в масштабах страны», — подвел итог Вячеслав Зырянов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail