Складной электромотоцикл, подводная связь для спасателей, гель, продлевающий «жизнь» овощам в магазинах, и другие умные устройства и продукты скоро плотно войдут в нашу жизнь. Эти изобретения прошли тестовые испытания, а некоторые уже вовсю работают, но главное — все они получили признание, став победителями и призерами конкурса мэра столицы «Новатор Москвы».
В финал вышли 90 проектов, 36 из которых стали победителями и призерами премии с денежным вознаграждением — от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Поздравили их в обновленном кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Предприниматель Александр Тюрин с 2019 года производит паводковую сигнализацию. Его умный датчик подтоплений и переливов установлен на 4-метровой вышке. Александр обещает поставить систему на Яузе, которая из-за экстремальных дождей частенько выходит из берегов. А еще в планах установить свыше 150 систем в 40 округах Подмосковья. А в Калининграде, на Сахалине, в Крыму и Краснодарском крае его система уже работает.
Настоящее открытие совершили 24-летний ученый, аспирант Сколтеха Леонид Сидоров с командой. Они создают биогель CropPhage с бактериофагами, который позволит дольше недели хранить овощи, фрукты и ягоды в магазинах. Чудо-гель показал свою эффективность: бактерии «не съедают» томаты и клубнику, которые чаще всего гниют на полках. Для людей гель абсолютно безопасен. Разведя его с водой, фермеры смогут обрабатывать им семена перед посевом и растения с плодами, предотвращая бактериальные заболевания. Проект — альтернатива химическим препаратам.
Еще одна технология, которая спасает еду от мусорного бака, — мобильное приложение Kolobox. Кафе, пекарни и магазины сами размещают в нем сюрприз-боксы с наборами готовых блюд со скидкой до 70 процентов. Пользователи забирают еду, не зная заранее, что внутри. Это стало фишкой сервиса. Всего за 10 месяцев работы к нему уже подключено 700 заведений и спасено свыше 7,5 тонны еды. «Горожане на карте выбирают ближайшую точку, где можно забрать еду со скидкой. Предприниматели таким образом возвращают себе часть себестоимости продуктов и знакомятся с новыми клиентами. Сейчас в приложении порядка 250-300 заказов в день — забирают кондитерские изделия, пасты, супы и многое другое», — рассказал основатель приложения Евгений Воронов.
«За шесть лет конкурс объединил больше 16 тысяч ученых, изобретателей и технологических предпринимателей. Финалистами стали авторы 210 проектов, разделив призовой фонд (больше 120 млн рублей)», — рассказала Кристина Кострома, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail