Сотрудники Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого разработали методику создания индикаторов для определения кислотности среды из доступных овощей и фруктов. Новая технология позволяет заменить классическую лакмусовую бумагу и отличается экономичностью и экологичностью, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Индикаторы используются для определения реакции среды — кислой, щелочной и нейтральной. Мера кислотности или щелочности вещества — pH. Чем он ниже, тем более кислым является вещество. Вода, например, имеет нейтральный pH — приблизительно 7. Лимонный сок кислый — его pH ниже 7, а мыло щелочное — pH выше 7. В обычных условиях для определения уровня pH используется индикаторная (лакмусовая) бумага, а также метилоранж и фенолфталеин. Но, помимо этих классических способов, можно еще использовать растения, обладающие кислотно-основными свойствами — они тоже меняют свою окраску в зависимости от изменения кислотности среды», — сказали в вузе.

Суть разработки заключается в использовании природных красителей — антоцианов, содержащихся в ряде растений. Их химическая структура чувствительна к изменению кислотно-щелочного баланса, что вызывает смену окраски. Для приготовления индикатора сырье измельчают и настаивают в кипятке в течение 5-10 минут. Полученный раствор фильтруют и для увеличения срока хранения смешивают с пищевым спиртом.

Экспериментальным путем была подтверждена эффективность растворов из вишни, черники, свеклы, моркови и краснокочанной капусты. Каждый из индикаторов показал уникальную реакцию на разные уровни pH. Например, раствор черники в кислой среде становится розовым, а в щелочной — темно-зеленым. Метод позволяет определять интервал кислотности, что достаточно для бытовых нужд.

Разработанная методика является экономичной альтернативой коммерческим реактивам на фоне роста цен на импортную продукцию. Она также решает задачу экологичности, так как после использования раствор не наносит вреда окружающей среде. Технология уже апробирована для определения кислотности почв. В настоящее время метод рекомендован для применения в домашних условиях и в малых хозяйствах.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.