Ученые из Алтайского государственного университета создали новый способ получения астаксантина — природного пигмента, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая клетки животных от повреждений и поддерживая их здоровье. Новая методика позволяет извлекать астаксантин из цист рачка Artemia salina, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.

Астаксантин относится к группе каротиноидов — природных веществ, которые растворимы в жирах. Этот антиоксидант способствует улучшению иммунной системы, повышает выживаемость молодняка и улучшает качество мяса у животных. Ранее извлечение астаксантина было сложным и дорогим: стандартные методы требовали много стадий обработки и теряли часть полезного вещества.

Новая методика позволяет извлекать астаксантин из цист рачка Artemia salina. Согласно документу, этот подход повышает эффективность извлечения пигмента и позволяет сохранить его биологическую активность.

В основе метода лежит использование ультразвука, который разрушает прочные оболочки цист артемии и делает пигмент более доступным для извлечения. Также ученые применили мягкие органические растворители, которые позволяют сохранить структуру пигмента и его антиоксидантные свойства. Это важно, поскольку именно в «живой» форме астаксантин оказывает максимальное положительное воздействие на организм животных, говорится в патенте.

Разработка делает производство пигмента более рентабельным, так как себестоимость снижается, а выход готового вещества увеличивается. Это открывает возможность шире использовать астаксантин в кормовой промышленности и сократить зависимость от импортных добавок, уточняется в документе.

Artemia salina — это рачок, обитающий в соленых озерах и водоемах, где концентрация соли может достигать 300 промилле. В России он встречается в таких местах, как озеро Большое Яровое и Бурлинское озера в Алтайском крае, а также в озерах Карачи и Соленое в Новосибирской области.

Ранее эти рачки и их цисты добывались в Алтайском крае в коммерческих целях, в том числе для экспорта. Их яйца использовались не только как корм для рыб, но и как сырье для производства биологически активных добавок и косметических средств.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.