С каждым годом во всем мире возрастает интерес к мясным аналогам — растительным белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты и не содержащие холестерина. Лучшим способом текстурирования растительных белков является экструзия. Это такой способ обработки сырья, при котором происходит разрушение вторичных связей в молекулах белка, что повышает их переваримость, сообщает издание со ссылкой на БФУ им. И. Канта.

Исследователь БФУ им. И. Канта Ольга Бабич совместно с коллегами из Китая изучала влияние массовой доли влаги и содержание пшеничного глютена на такие характеристики аналогов мяса, полученных методом экструзии, как удерживание летучих ароматических веществ, микроструктура, распределение влаги, вторичная структура белка. Результаты исследования были опубликованы в статье «Влияние свойств материала на структурные характеристики и удержание ароматических веществ мясных аналогов» в авторитетном научном журнале Food Hydrocolloids.

Результаты исследования найдут применение в пищевой промышленности при производстве мясных аналогов растительного происхождения. Полученные в ходе исследования закономерности позволят управлять высвобождением ароматических веществ (эфиров, альдегидов, алканов, алкенов, фенолов, спиртов) в технологическом процессе получения экструдированных аналогов мяса путем создания подходящей микросреды в продуктах.

Ольга Бабич, исследователь БФУ им. И. Канта: «Снижение потребления мяса отмечается во всем мире, что объясняется опасениями по поводу здоровья, а также экологическими, этическими и социальными причинами. Поэтому практическая ценность нашего исследования несомненна. Переход на диету на основе растительных белков сопровождается снижением массы тела, холестерина и уровня артериального давления, что приводит к снижению риска инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой связи возрастает интерес к мясным аналогам (искусственному мясу, или соевому мясу), получаемым методом экструзии. Со второй половины XX века технология экструзии с низким содержанием влаги (влажность <35%) используется для производства традиционных аналогов мяса с губчатой текстурой, и эти продукты требуют гидратирования перед употреблением. Недостатком таких продуктов является несопоставимость с мясом по внешнему виду и текстуре. В последние годы технология экструзии с высокой влажностью широко используется для получения аналогов мяса и считается многообещающей технологией для получения волокнистой мясоподобной структуры из растительных белков. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, которыми отличается экструзия, аминокислоты не разрушаются».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.