Директор по продажам ООО «Сибирское стекло» Мария Аулова приняла участие в открытых экспертных панелях «Природный капитал как фактор становления биоэкономики» и «Сибирский климатический хаб: от идеи до воплощения. Роль карбоновых полигонов в России», состоявшихся по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках отраслевого трека «Экологическое благополучие и климат» ХII Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске.
Цель дискуссий, объединивших представителей власти, научного сообщества и бизнеса, — определить перспективные направления экологической модернизации современных индустрий в контексте интенсификации взаимосвязей набирающей силу биоэкономики, процессов декарбонизации и изменения климата.
ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) — один из лидирующих производителей стеклотары в стране, имеет официальный статус «Партнер национальных проектов России».
«Один из действенных способов декарбонизации — переход к экономике замкнутого цикла, — отметила Мария Аулова. — Государство отказывается от линейной модели — «добывать — производить — использовать — выбрасывать». В статусе крупнейшего утилизатора стеклоотходов в реестре Росприроднадзора предприятие становится основным звеном круговорота стекла в Сибири. Стремимся к ресурсосбережению: кроме облегчения стеклотары, благодаря чему мы делаем больше продукции из того же объема стекломассы, замещаем первичное сырье вторичным — это влияет на устойчивый рост производства, а также позволяет сократить энергопотребление, как следствие, и эмиссию СО2».
Например, в ходе промышленных экспериментов по увеличению доли стеклобоя в составе компонентов для изготовления бутылки до рекордных 80 %, суточный расход минеральных ресурсов снизился на 100 тонн, а ископаемого топлива — газа — на 12 % или 4,8 тыс. кубометров.
По словам Марии Ауловой, для декарбонизации промышленности необходимы коллективные усилия по всей цепочке создания стоимости: «Чтобы изменения, которые запускает компания, были успешными, клиенты должны принимать и поддерживать их. Ключевое условие — сохранение потребительских характеристик и обеспечение высокого качества стеклянной упаковки».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail