Промышленная технология утилизации растительных отходов путем пиролиза позволит значительно уменьшить эмиссию парниковых газов в атмосферу, а образующийся в процессе биоуголь может использоваться в качестве удобрения для почв и как сорбент; образцы продукта получены биологами Томского госуниверситета (ТГУ) в лабораторных условиях, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Поясняется, что биоуголь можно получить в результате пиролиза (термической переработки в отсутствие кислорода) отходов земледелия — травы, шелухи овса и кукурузы, отработанных стеблей растений (например, подсолнечника) и других. В том числе для переработки подходят и узкоспециализированные отходы органического происхождения, например, сушеные водоросли или кофейная гуща.

«(Естественное) разложение растительных остатков, которые в большом объеме появляются после переработки сельхозкультур, приводит к выбросам углекислого газа, что усиливает тренд глобального потепления. Использование отходов в качестве сырья для биоугля позволяет не просто решить проблему утилизации, но и получить высокомаржинальный продукт», — цитируется аспирант Биологического института ТГУ Максим Горностаев.

Со ссылкой на молодого ученого уточняется, что речь идет об использовании биоугля в качестве удобрения, повышающего плодородность почвы и снижающего ее плотность. Это позволяет корневой системе лучше развиваться в почве и обеспечивать растение полезными веществами. Томские биологи задались целью создать промышленную технологию получения биоугля.

«Ученые ТГУ уже получили первую лабораторную партию биоугля из луговой травы. Она была произведена на пиролизной установке ТПУ (Томского политеха. — Ред.). Экологически чистый продукт будет использован в эксперименте по выращиванию трав и зернобобовых культур. При этом биоуголь будет применяться и как самостоятельное удобрение, и в комбинации с микроэлементами», — говорится в пресс-релизе.

Добавляется, что в месте проведения эксперимента ученые измерят эмиссию углекислого газа при помощи специальных газоанализирующих камер. Наряду с этим ожидается, что биоуголь будет эффективен как сорбент. Это направление ученые ТГУ прорабатывают вместе с московской компанией, занимающейся производством сорбционных препаратов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.