В Государственную Думу внесен законопроект, инициированный сенаторами, который предлагает проведение эксперимента по повышению эффективности прибрежного рыболовства в Мурманской области. Документ, озаглавленный «О проведении на территории Мурманской области эксперимента по повышению эффективности прибрежного рыболовства», предусматривает возможность производства консервов из печени трески непосредственно на судах прибрежного флота в Северном рыбохозяйственном бассейне, сообщает Fishnews.
Согласно проекту, право на такую деятельность предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях. Производимые консервы подлежат выгрузке исключительно в Мурманской области для последующей реализации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством о торговой деятельности.
Эксперимент планируется реализовать в течение трех лет — с 2026 по 2028 год. Органы власти Мурманской области будут ежегодно предоставлять отчеты федеральному правительству о прогрессе и итогах инициативы.
Разработчики законопроекта подчеркивают, что эксперимент направлен на более рациональное использование водных биоресурсов и выпуск продукции, востребованной российскими потребителями. Концепция прибрежного рыболовства остается неизменной: основная часть улова по-прежнему доставляется на берег, а консервы производятся исключительно из печени, получаемой в процессе разделки рыбы.
Как указано в пояснительной записке, результаты эксперимента позволят оценить целесообразность введения данного регулирования на постоянной основе — либо на федеральном уровне, либо для отдельных рыбохозяйственных бассейнов с учетом региональных особенностей. Кроме того, инициатива открывает перспективы для распространения аналогичных практик на другие виды продукции из частей рыбы, получаемых при разделке уловов прибрежного рыболовства.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail