Экспериментировать с применением в производстве 3D-печати начали российские мебельщики. Потребители, однако, пока относятся к новым технологиям настороженно, отмечают эксперты.
Одна из компаний недавно выпустила новую кухонную коллекцию, фасады которой изготавливаются из термопластика PETG с помощью 3D-печати. Материал позволяет создавать сложные рельефы, делать индивидуальный декор.
«Пока в России такая мебель занимает доли процента, но PETG имеет все предпосылки стать распространенным материалом в сегменте премиальной мебели, — считает гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов. — Для выхода на массовый уровень необходимо развитие локального производства и инфраструктуры, знакомство потребителя с качеством».
Эта технология позволяет изготавливать сложные рельефы и индивидуальные текстуры, говорит гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. Материал прочный, влагостойкий, выдерживает температуры до +80 градусов, устойчив к бытовой химии, что особенно важно для кухонь, где внешний вид должен сочетаться с устойчивостью к ежедневной нагрузке. Кроме того, крупноформатная 3D-печать на базе PETG сокращает отходы, пластик полностью перерабатывается. Однако по сравнению с традиционными материалами (ЛДСП, МДФ с облицовкой шпоном или пленкой) напечатанные из пластика фасады — более дорогое решение. Этот материал конкурирует с материалами премиального сегмента, такими как акрил, стекло и эмалевые панели.
В России первые компании, которые изготавливают мебель с помощью 3D-печати, появились в 2021-2022 годах, рассказывает основатель и гендиректор компании STAVROS Андрей Рагозин. Среди заказчиков такого продукта — как частные лица, желающие выделиться и подобрать мебель «под себя», так и корпорации. Сейчас с помощью 3D-печати производят различные мебельные изделия (журнальные, барные столы, стулья, кресла, тумбы), предметы интерьера (лампы, скульптуры, бра, торшеры, лежаки) и элементы декора. Для корпоративных клиентов разрабатываются целые пространства и бренд-зоны, куда могут входить созданные под запрос беседки, ресепшн-зоны, столы, стулья и многое другое. Зачастую заказчиками подобных решений выступают компании из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, культурные и арт-пространства, которые хотят показать свою неординарность и инновационность.
«Пока большинство мебельщиков смотрит на 3D-печать с интересом, но у себя на производстве ее не применяют», — говорит Рагозин. Вместе с тем 3D-печать дает возможность производить продукцию «по запросу», уменьшать складские запасы, быстрее менять ассортимент. То есть речь идет о гибкости производства, которая в турбулентное время — важный фактор выживаемости и развития бизнеса, подчеркивает Рагозин.
В целом мебельные компании, использующие разного рода инновации, все еще принадлежат на нашем рынке к довольно нишевым, отмечает коммерческий директор Hoff Алла Котюга.
3D-печать может использоваться также в рамках разработки экспериментальных образцов профилей, соединений, фурнитуры, говорит директор по продукту интерьерной компании Mr.Doors Ксения Кузнецова. Это существенно ускоряет ввод новых продуктов в ассортимент.
Между тем, российские потребители крайне осторожно относятся к новшествам, рассказала частный эксперт по управлению мебельным ассортиментом Инна Романова. Лишь около 1% аудитории готовы экспериментировать с передовыми решениями. «Основная причина подобного поведения кроется в самой стратегии производителей, уделяющих чрезмерное внимание техническим аспектам изделий и материалам и игнорирующих реальные потребности покупателей. Например, появление на рынке комплектующих для производства мебели, таких как электрическая фурнитура, встроенные сенсоры, скрытый крепеж и системы открывания-отталкивания, не гарантирует 100% решение задач, стоящих перед клиентами», - говорит эксперт.
Парадоксальность ситуации усугубляется тем, что большая часть оборудования для производства мебели поступает из Азии, вынуждая российский рынок приспосабливаться к зарубежным стандартам и технологиям, а не к запросам клиентов, отмечает она. Среди инноваций: столы, которые регулируются по высоте, так как позволяют работать как сидя, так и стоя (это улучшает осанку и снижает усталость, что актуально для людей, работающих из дома), мебель с интегрированными динамиками, освещением или даже системами управления климатом, мебель с функцией звукоизоляции, с дезодорирующей функцией для обуви, с шкафом для сушки или глажения одежды. Но производители зачастую забывают спросить, почему клиенты решают купить их шкаф или диван.
«Ярким примером грамотного подхода служит опыт шведской сети IKEA, которая создала атмосферу магазина, стимулирующую покупателей испытывать приятные эмоции при знакомстве с новой продукцией, мечтать, формировать новый образ жизни или привычки при использовании инновационных предметов интерьера», — говорит Романова.
В будущем инновационный прорыв в области дизайна и функциональности будет касаться, в первую очередь, небольшой мебели, пригодной для частых переездов (комоды, тумбочки, столы, стулья, полки). «Например, мебельная компания может предложить клиентам возможность создать свой собственный стул или стол, выбрав форму, цвет и текстуру, а затем напечатать его на 3D-принтере. Это не только сокращает время на производство, но и позволяет минимизировать отходы, так как материал используется более эффективно», — отмечает эксперт.
Сделанная с помощью 3D-печати мебель имеет свою узкоспециализированную аудиторию, которой важны понятия «экология», «инновации» и «индивидуальность», добавляет Рагозин. Для таких покупателей появится возможность за вменяемые деньги (и чем дальше, тем дешевле) получить дизайнерский или премиальный продукт, заточенный под конкретного человека. Заказ мебельной продукции или декора может превратиться в формат «закажи — напечатаем — доставим» с меньшим ожиданием готовой мебели и минимальной сборкой».
Персонализация под индивидуальные потребности, виртуальная примерка перед покупкой и умные системы интеграции с домом будут неотъемлемыми атрибутами при выборе мебели в будущем, считает Алла Котюга: «Я думаю, что технологии будут все больше внедряться на всех этапах производства мебели. Дорогие сегодня композиты станут доступнее и ближе. Мы сможем напечатать тумбочку из каталога дизайнов в нужном нам цвете с доставкой на следующий день — так называемый сегодня «эксклюзив» станет доступнее».


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail