В Университете Мэна разработано натуральное водоотталкивающее покрытие, способное заменить одноразовую пищевую пленку и синтетические покрытия для стаканчиков.

Ученые хотели узнать, может ли съедобный гриб в сочетании с обработанными древесными волокнами образовать барьер для воды, масла и жира. Дополнительными задачами были безопасность покрытия для пищевых продуктов и простота его производства. Состав протестировали на распространенных материалах, чтобы оценить эффективность в реальных условиях. Результаты экспериментов вышли в журнале Langmuir.

В основе разработки — трутовик разноцветный Trametes versicolor. Этот гриб растет на древесине. Под шляпкой у него формируется плотная мицелиальная структура, состоящая из тонких нитей. Эти нити действуют как естественный щит, отталкивающий воду.

Исследователи соединили мицелий с целлюлозными нановолокнами. Эти нановолокна, используемые в производстве бумаги, помогают формировать прочные пленки, устойчивые к кислороду, маслу и жиру. При смешивании с мицелием они создали материал, образующий плотную защитную поверхность на любом предмете, на который его наносят.

Цель работы — сократить использование пластика, пояснила руководившая исследованием доцент Кейтлин Хауэлл. По ее словам, природа уже предлагает умные решения для многих современных проблем.

«Мы надеемся, что, предложив новые способы уменьшения зависимости человечества от одноразового пластика, мы cможем сократить объем отходов, попадающих на свалки и в океан. Природа предлагает для этого изящные и устойчивые решения», — добавила она.

Ученые выращивали гриб в жидком растворе, содержащем также целлюлозные нановолокна. Затем они нанесли тонкие слои этой смеси на бумагу, джинсовую ткань, полиэстеровый фетр и тонкие листы березовой древесины. Все образцы содержались в тепле для стимуляции роста гриба.

Через три дня на поверхности образовался прочный водонепроницаемый барьер. Через четыре дня покрытие стало немного толще и на нем проступили желтые, оранжевые или бежевые пятна, которые указывали на зоны активного роста гриба.

После этого исследователи поместили образцы в печь, чтобы остановить дальнейший рост и полностью высушить покрытие. Его итоговая толщина оказалась сопоставима со слоем краски.

Попадая на обработанные материалы, вода собиралась в круглые капли-бусины. На необработанных материалах капли просто растекались или впитывались. Это доказало, что грибная пленка блокирует поглощение воды.

Покрытие также предотвращало проникновение таких жидкостей, как н-гептан, толуол и касторовое масло. Тесты показали, что защитный слой эффективно работает с различными типами жидкостей.

Результаты указывают на перспективную замену многим пластиковым покрытиям, используемым в упаковке и пищевой промышленности. Поверхность получилась натуральной и безопасной для контакта с пищей.

Материалы на основе мицелия привлекают все больше внимания в различных отраслях. Инженеры используют грибы для производства строительной плитки и изоляции.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.